当前位置: 首页 > 学术活动

国际政治名家讲坛第六期顺利举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-06-17 09:20:00 点击:

(通讯员:王伏林)614日下午,由华中师范大学政治学部主办,国际政治团队承办的“国际政治名家讲坛”第六期顺利举办。武汉大学法学院李雪平教授在政治与国际关系学院313会议室作了题为“贸易与安全关系的国际法保障——基于国际秩序的实证分析框架”的学术讲座,本次讲座由国际政治团队戴轶教授主持,国际政治专业2020级硕士生在313会议室集中聆听,线上参与的本硕博同学有50余人。

讲座中,李雪平教授运用实证分析的方法,围绕“国际法保障贸易与安全关系的演进历程”、“贸易与安全的国际法保障新困境”及“贸易与安全关系的国际法保障新路径”三个方面作了深刻的讲解。首先,李雪平教授梳理了GATT时期至目前为止三个重要的历史时期贸易与安全的关系及其争端,指出了国际贸易关系中安全问题的重要性和复杂性;其次,李教授阐述了贸易与安全关系的国际法保障新困境:大国安全诉求叠加经济制裁导致WTO多边规则失灵、是WTO“安全例外条款”与一般国际法的关系不清晰、新型区域贸易协定对安全问题的扩大化。最后,李教授提出了贸易与安全关系的国际法保障的新路径,表示修订WTO的“安全例外”条款迫在眉睫。

与谈嘉宾中南财经政法大学法学院尹生教授、湖北大学法律系曾丽洁教授就这个问题发表见解,认为国际贸易的安全化已经极大地影响、阻碍了正常贸易的进行,恶化了国际安全关系。戴轶教授认为,以经济手段求安全在《联合国宪章》中就有相关的规定,WTO“安全例外条款”的重大缺陷是没有对安全的认定设定相应的法律标准,且将认定权归于国家。这必然导致国家会从自身利益需要出发,随意启动“安全例外条款”,阻碍国际贸易的正常进行。

在互动环节,针对学生以俄乌冲突中西方国家对俄罗斯的制裁为例,提出的以维护安全为由对自由贸易的限制是否会导致更大程度上的国家安全危机问题,李雪平教授做出了肯定的回答,她认为对于这些问题,国际社会应该利用多边机构进行协商,坚持“真正的多边主义”,这样才能有效地维护各国的国家安全。

最后,戴轶教授对此次讲座做了总结,他认为同学们写论文时,应该学习李雪平教授讲座的问题意识和实证方法,对问题的描述和观点论证要“写实”,拒绝假大空的话语表达。

“国际政治名家讲坛”开展以来,受到同学们的热烈欢迎。本次讲座从国际法的角度对贸易与安全关系的问题进行了分析,拓宽了国际政治专业同学的思路和视野。

【新闻审读人:(国际政治名家讲堂:戴轶)】