当前位置: 首页 > 学术活动

高原论坛·政国大讲堂第四十五期:建党百年科学社会主义在中国的历史进程及经验启示

发表人:政治与国际关系学院 时间2021-07-10 20:00:00 点击:

(通讯员:陈金轲)2021710日下午,高原论坛·政国大讲堂第四十五期在政治与国际关系学院313会议室举办。江西师范大学马克思主义学院祝黄河教授为政国学子带来题为建党百年科学社会主义在中国的历史进程及经验启示的讲座。本次讲座由我院余维海教授主持,科社所全体硕士、博士研究生参加。

讲座开始前,余维海教授对祝黄河教授的到来表示热烈欢迎。祝教授历任九江学院党委副书记、校长;江西师范大学党委副书记等。现任江西师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,兼任中央马克思主义理论研究与建设工程专家、国家社科基金项目会议评审组专家、中国科学社会主义学会副会长等。祝教授也是华师科社所走出去的优秀学者,堪称华师科学社会主义专业的大师兄

在建党百年这一特殊时刻,学术界众多学者力图透过不同的视角阐释建党百年的伟大成就和辉煌篇章,以期总结经验展望未来,有从现代化的角度剖析的,也有从党的建设展开的,今天祝教授从科学社会主义的角度揭示建党百年的历史意义。

首先,祝教授用几个关键词概括了科学社会主义百年来的历史进程:革命、建设、改革。祝教授强调,十月革命一声炮响,使社会主义从空想变为现实,并给中国送来了马克思主义,社会主义从一国到多国拓展。中国发展马克思主义在早期体现为继承苏联道路暴力革命中心城市暴动论并举,但在实践中屡屡受阻,促使中国开始反思中国和苏联的国情差异,诞生了新民主主义革命论的重大理论成果,清楚阐述了中国革命的道路、性质以及依靠力量。自此,革命的理论和革命的主张在中国大地谱写东方传奇。另外,祝教授强调,科学社会主义在实践中是以具体条件为转移的,不管是苏联还是中国革命后的建设都是根据自身国情实现的,在俄国体现为“战时共产主义”让位于“新经济政策”,在中国就体现为“改革开放”。祝教授娓娓道来,理论联系实际,清楚地给同学们阐述了科学社会主义百年来的基本发展脉络。

随后,祝教授指出科学社会主义在中国的百年发展为中国特色社会主义进入新时代、中国共产党的第二个一百年带来了诸多启示。在今后发展中一定要注重科学社会主义的理论指导作用,一定要把马克思主义的基本原理、科学社会主义的基本原则同我国的具体国情和时代特征结合起来,形成自己的发展道路和基本制度。祝教授认为,一定要以经济建设和实现社会主义现代化强国为中心,坚定发展生产力的决心。一定要坚持以人民为中心、坚持改革开放、不断吸收人类文明的有益成果、理清与发达资本主义国家的关系

最后,祝教授对几位同学提出的问题一一作出回应,厘清了新时代改革开放的关系。余教授总结了祝教授讲座的主要内容,高度赞扬了祝教授的学术水平,并期待祝教授再次回到华师与同学们交流。

至此,本次讲座圆满结束。