当前位置: 首页 > 学术活动

“新时代科社和国际共运学科学习和研究方法研讨”学术讲座顺利举行

发表人:政治与国际关系学院 时间2021-10-16 21:30:00 点击:

(通讯员:王玲、王伏林;摄影:柯鹏灿、车孟书)为进一步拓宽我院研究生学术视野,提升其学术科研水平,20211016日晚,政治与国际关系学院(以下简称:政国院)邀请到南京师范大学王永贵教授为同学们带来了题为“新时代科社和国际共运学科学习和研究方法探讨”的学术讲座。本次讲座在文华公书林模拟联合国室举行,由政国院余维海教授主持讲座,2021级全体研究生参加。

讲座开始前,余维海教授对王永贵教授的到来表示热烈欢迎并做了简要介绍。王永贵教授是南京师范大学马克思主义学院二级教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授。国家社会科学基金重大招标项目首席专家,南京师范大学马克思主义基本原理国家重点学科主要学术带头人,江苏高校优势学科建设工程“马克思主义理论”学科带头人,首批江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心基地——南京师范大学社会主义意识形态研究中心主任。

讲座伊始,王永贵教授指出要学习好科社和国际共运学科并掌握其研究方法,就是要做好“四个四”。首先,要把握好科社和国际共运学科学习研究的四个基本要素。一是了解历史。要了解社会主义理论发展、变化、传播的历程,以及思想变化的背景和过程;二是尊重原著。准确地把握经典中的原理;三是熟读著作。先阅读日常学习的教材,通过阅读教材发现原理,再读原著找到原理的出处;四是掌握方法论。这也是最重要的要素,只有掌握了科学方法才能更好地学习马列。

紧接着,王永贵教授讲到了青年朋友发展成长的四个基本环节。一是教学与科研环节。要先在教学中发现问题来推动科研,再把科研获得的成果运用到教学过程中。二是研究与写作环节。研究与写作两者是协同的,研究是写作的基础,可以从小问题入手进行研究,达到以小见大的效果。三是写作与发表环节。要注意写作时效的重要性,正确处理好写作与发表的关系,且发表期刊要有针对性。四是成果与评价影响环节。这一环节涉及到写作前沿和问题关键点的把握。

随后,王永贵教授提出了强化科学研究的四个意识。一是学科意识。有学科意识就是要做到在马言马、在马学马、在马讲马,了解学科内部内容之间的关系,再在打好基础的层次上有意识地加强方法的突破。二是问题意识。课题研究来源于问题的发现,而问题又来源于话题。因此,可以按照“话题-问题-课题”的思路来进行写作。三是规范意识。规范是引领学科发展的明灯,因而时刻保持学术的规范才不会出现问题。四是创新意识。在论文写作中可以从研究的角度、方法、切入点、思路以及呈现方式等方面进行创新。只有培养了创新思维意识,才能实现研究和写作的创新。

最后,王永贵教授分享了成果发表的四种精神。一是,“先易后难”的步步高步步深理念。学习的过程应该从“飘飘然”到“茫茫然”再到“惶惶然”最后到“所以然”。同时,不要为了发表而去写作,而要为了研究问题去写作。二是追求真理的精神。马克思伟大的一生是追求真理的一生。要“以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理。”三是精益求精的精神。写完文章,要慢慢打磨,不断进行完善。四是时代感精神。注重时代感,树立正确的历史观、大局观、角色观,关注选题指南、课题招标、社会重大事件、社会思潮等。

互动环节中,王永贵教授与在场同学进行了交流,耐心解答了同学们的疑惑,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。