当前位置: 首页 > 学术活动

政治学一流学科建设系列讲座——“岳飞难题”:君主制条件下的文武关系成功举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2021-05-07 11:16:50 点击:

(通讯员:戴程娟)为扎实推进华中师范大学政治学世界一流学科建设,提高学生的学术思维与能力,政治与国际关系学院(以下简称:政国院)邀请了复旦大学包刚升教授为同学们带来题为“岳飞难题:君主制条件下的文武关系”的学术讲座。本次讲座于202156日晚在逸夫国际会议中心一楼报告厅举行,政国院袁方成教授主持了本次讲座。

讲座开始前,袁方成教授对包刚升教授的到来表示热烈欢迎。包刚升是复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系教授,北京大学博士,哈佛大学访问学者,主要研究政治学理论、比较政治与政治史,著有《民主崩溃的政治学》、《政治学通识》、《民主的逻辑》等,作品曾获评“2020年教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)二等奖”、“《新京报》2014年年度社科书"等荣誉。

本次讲座从岳飞案说起,共分为以下几个部分。

首先,包刚升教授以岳飞案的历史细节为引导入了研究问题。岳飞在南宋初期创建岳家军,大败金军,成为著名的抗金英雄,但最后却落得一个“莫须有”罪名。包教授由此引入了君主制下的文武关系难题,即君主与武将的关系。随后,他进行了文献回顾,考察了历史学家对此的解释,例如“武将的不忠或骄横”、“君主的多疑和专断”、“武力集权与分权的难题”等。但包教授认为,这些观点具有重史实而轻理论,重个案而轻一般、重史学方法而轻社会科学方法这三个缺憾。

接着,包刚升教授引出了自己的主要观点和分析框架,探讨了君主制与文武关系难题的内生性。首先他进行了政治学的文献回顾,考察了君主制相关理论,文武关系的一般结构与理论,比较政治中的文武关系理论等,例如亨廷顿认为军事专业主义与服从文官控制是保证社会军事安全的重要条件。接着,包教授从君主的视角、武将的视角分别来审视为何中国古代君主制在结构上都面临着类似的岳飞难题,君主的两难在于既要提高军队战斗力又要防止武将造反,君主需要武力资源以保卫自身,但武力资源可能成为叛乱之源,因此君主制的政治权力与武力资源的基本结构决定这种内生性,构成了“安全困境”。最后,他从主观能动性和客观约束性来解释为何岳飞难题在历朝历代的严重程度呈现差异性。一方面,君主不断设计管控武将与军队的制度,通过练兵与领兵权分离、文臣担任军队首领、武将效忠意识形态塑造等措施防止武将全面掌控兵权。另一方面,内部叛乱、外敌入侵这两个变量最终决定了君主对武力资源依赖性的高低。

最后,包刚升教授对中国历史上文武关系的相似性与差异性进行了案例验证。

例如,战国时期的王翦多次求封赏田产,主动交代自己的意图,打造君主与武将互信。汉代的君主进行了卓有成效的制度设计,采取了不设固定的将军编制、重大战争委派多位职位相当的将军分头指挥与征战等措施。

提问同学1-1

讲座结束后,同学们积极地与包刚升教授交流,有的同学将历史案例与现实进行了联系,提出了当今泰国面临的军人政治问题。包教授从政体角度予以了回答。包教授学识渊博,娓娓道来,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。