当前位置: 首页 > 学术活动

“新时代的中国国家治理:进展、挑战与对策”系列讲座之——执行中增长:地方政府扶贫之战略

发表人:政治与国际关系学院 时间2019-11-03 17:58:55 点击:

(通讯员 彭斐)2019112日晚上,美国克里兰夫州立大学终身教授谭青山在逸夫楼一楼会议室举办了《执行中增长:地方政府扶贫之战略》专题讲座。本次讲座由政治与国际关系学院院长胡宗山教授主持,我院学生聆听了本场讲座。

讲座伊始,胡宗山院长对谭青山教授做了介绍并对他的到来表示热烈地欢迎。谭青山教授本次讲座主要讨论的问题是关于在我国精准扶贫工作中地方政府战略问题。谭青山教授首先对我国政治体系中地方政府的角色以及中央与地方的关系做了分析。如今,为了实现2020年贫困人口全部脱贫的这项政治任务,中央政府制定了一系列的政策和标准,而地方政府在执行中央政策和任务的同时和需要兼顾地方发展。所以,地方政府在执行中央政策时如何连带加入地方发展需要,实施“创新融入”战略便是一个值得重视的问题。接下来,谭青山教授以寻乌县为例进行了个案分析。寻乌县位于江西省东南部,是全国贫困县,当国家开始推进精准扶贫工作时,寻乌县认为扶贫是个“机会”,能够促进地方的发展。综合分析地方具体情况,于是当地政府便推出了“三合一”扶贫战略,即移民搬迁,修建水库,城镇化建设三合一。这一战略的关键在于移民搬迁,重点搬迁一个村,同时在村所在地修建水库,这样一来既解决了整村贫困的问题,同时也解决了城镇化发展对饮水的需要,搬迁的移民也为城市人口增加了劳动力,寻乌县也在20194月退出了贫困县。寻乌县充分利用了国家资金和扶贫政策,即解决了贫困问题,也促进了地方发展,是将扶贫工作与地方发展相结合的典型案例。最后,谭青山教授认为:“地方政府将地方发展的利益需求融入到中央的政策中去是地方创新型发展战略与中央发展目标相统一的表现,虚无模式表明地方利益可以在执行中央目标时获取资金和政策利益。”

讲座内容结束后,胡宗山院长对谭青山教授的讲座谈了自己的看法,他认为寻乌模式是地方发展与中央政策融合的典型案例,对国家和地方建设起到了积极作用。各位同学也要善于利用个案研究方案,从中总结出自己的观点。同学们也热情高涨,就扶贫问题、现代化建设等方面与谭青山教授进行了交流探讨。最后,活动在热烈的掌声中圆满结束。