当前位置: 首页 > 学术活动

“新时代的中国国家治理:进展、挑战与对策”系列讲座之——“跨界治理:粤港澳大湾区融合策略与反思”

发表人:政治与国际关系学院 时间2019-11-03 17:54:20 点击:

(通讯员:杜雨)为了更好的了解跨界治理,探究粤港澳大湾区的背后实质,拓展政治学视野,112晚上,我院邀请了台湾政治大学陈德升教授在政国学园召开了“跨界治理:粤港澳大湾区融合策略与反思”主题讲座,讲座由我院副教授赵宁宁主持,我院学生聆听了本次讲座。

陈德升教授首先幽默风趣的做了自我介绍,随后给大家播放了两部短片,一部带领大家欣赏了台湾风光,另一部给大家宣传了台湾政治大学的校园风光和学术交流活动,并欢迎大家积极参加。

陈德升教授以粤港澳大湾区为例,从研究方法、概念与观点、运作与发展、机遇与挑战、评估与展望五个大方阐述了跨界治理。治理(governance)强调管理的过程,涉及权力如何行使,强调水平对话与协调,而非垂直控管。跨界治理存在很多机遇,如上层支持、垂直领导效率提升、中央统合与协作机制运作等,但也面临挑战,如制度落差、策略失误、治理失调等。陈教授指出,跨界治理推动经济整合绩效提升与化解社会矛盾并进,可以作为国家治理与危机转化的重要思路。

陈德升教授用幽默风趣的语言,给大家上了生动的一课。用新的视角与眼光重新思考粤港澳大湾区建设的背后问题,思考“跨界治理”一词。讲座后同学们积极发问,与陈教授进行了热烈的沟通与讨论,讲座圆满成功。