当前位置: 首页 > 学术活动

“新时代的中国国家治理:进展、挑战与对策”系列讲座之Willem Janse 教授:《宗教的“中国化”经验与荷兰穆斯林的本土化》

发表人:政治与国际关系学院 时间2019-11-03 17:49:09 点击:

2019112日晚,“新时代的中国国家治理:进展、挑战与对策”系列讲座在我院高原书院举行。荷兰阿姆斯特丹自由大学Willem Janse 教授带来了《宗教的“中国化”经验与荷兰穆斯林的本土化》讲座。本次讲座由张弦博士主持,我院学生聆听了本次讲座。

活动伊始,Willem Janse 教授表示十分开心能够受邀来此演讲,同时,学术思想的交流是双向的,希望能向在场师生学习。接着,Willem Janse 教授首先指出本次演讲是讲宗教的中国化,或者说本土化,并对习近平总书记有关宗教“中国化”的重要论述,例如:宗教“本土化”是积极引导宗教与社会主义社会相适应、“致力于改革和民族复兴”、“促进社会和谐”、“建设健康文明社会”的责任等,表示高度赞同。

随后,Willem Janse 教授以荷兰穆斯林的本土化为例,说明如何通过伊玛目等社会中介以及积极引导、爱和接纳、教育和培训等多种手段引导受激进思想影响的青年人改变思想。Willem Janse 教授表示,必须实现宗教与所在国家的国情相符,必须实现宗教本土化,从而为建设一个和谐、稳定、健康的社会做出贡献,推进人类命运共同体的形成。

演讲结束后,Willem Janse 教授就宗教的本土化问题与学生们展开热烈探讨,许多同学表达了自己对于宗教的认识以及对宗教的本土化问题的看法,Willem Janse 教授对同学们的观点进行了中肯的评价,最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。