当前位置: 首页 > 学术活动

“新时代的中国国家治理:进展、挑战与对策”系列讲座之Andrew G.Walder教授:《中国经济的独特特征:为什么他们是重要的?》

发表人:政治与国际关系学院 时间2019-11-05 18:43:15 点击:

(通讯员 田嘉玉)2019年11月1日上午,“新时代的中国国家治理:进展、挑战与对策”系列讲座在文华公书林四楼模拟联合国会议室举行。美国斯坦福大学社会学系Andrew G.Walder教授为我院学子带来主题为《中国经济的独特特征:为什么他们是重要的?》的讲座。本次讲座由我院袁方成教授主持,19级科社所硕士研究生、19级政治所硕士研究生、博士研究生聆听了本次讲座。

首先,Andrew G.Walder教授指出中国经济特征的重要性,不仅对于中国自身经济持续健康发展和未来经济发展前景十分重要,而且对于处理与国际贸易伙伴的关系也极其重要。

接着,Andrew G.Walder教授从国家治理、资源控制、金融体系、财政结构、公司制度、经济调控和债务问题七个方面讲述了中国经济的独特特征。在国家治理方面,中国国家治理体系有深刻的历史渊源,其设计的主要目的是调动国家资源以实现特定目标,这为中国的工业化和经济发展奠定了基础。在资源控制方面,国家财政收入较高,随着市场的发展,政府能力也不断提高。在金融体系方面,国有银行在金融领域发挥着重要作用,全球最大的四家银行都来自中国,银行是政府调控经济的主要手段之一。在财政结构方面,中国的财政收入主要来自企业和公司,对家庭的征税所占比例相对较少,这一方面是由于历史原因,在旧制度下无家庭所得税制度,另一方面是对少数大公司征税比对千家万户征税容易得多,这说明未来税收有很大的潜在来源。在公司制度方面,改革开放以来,中国公司如雨后春笋般大量涌现,但是许多国有企业存在缺乏国际竞争力的问题,相比之下,许多私营企业在国际上发展较好。在经济调控方面,中国可以通过国有银行发放贷款、调控汇率、党组织影响企业的经营方针和管制国际资本流动等多种方式,相比之下,美国与世界上其他经济大国的调控方式非常有限。在债务问题方面,中国通过银行发行债务来刺激经济的发展。中国大部分债务是公司债,由于中国资本市场相对较小,且银行和保险公司都为国所有,所以发生金融恐慌概率较小。

随后,Andrew G.Walder教授总结了中国以上七个经济特征对于中国和国际经济的影响。例如,经济增长放缓将给财政体系带来压力,从而需要对家庭征税,国际贸易的失衡导致合作伙伴关系紧张等。

在讲座结束后,Andrew G.Walder教授同在座师生进行了友好的交流和互动,现场学术氛围浓厚,老师和同学们表示深受启发,受益匪浅。