当前位置: 首页 > 学术活动

“新时代的中国国家治理:进展、挑战与对策”系列讲座 之Jean C.Oi教授:《适应性治理与中国经济转型》

发表人:政治与国际关系学院 时间2019-11-05 18:59:38 点击:

(通讯员 田嘉玉)2019年11月1日上午,“新时代的中国国家治理:进展、挑战与对策”系列讲座在文华公书林四楼模拟联合国会议室举行。美国斯坦福大学政治学系Jean C.Oi教授作主题为《适应性治理与中国经济转型》的讲座。本次讲座由我院袁方成教授主持,19级科社所硕士研究生、19级政治所硕士研究生、博士研究生聆听了本次讲座。

Jean C.Oi教授开场时指出,中国经济制度的急剧变迁并未引发政治体制的相应变革,然而政治体制却能实现有效治理,中国的经济转型到底带来了治理变迁吗?接着Jean C.Oi教授以山东邹平为例,说明中国已探索出适应性治理这一模式。在1987年,山东邹平被指定为外国学者的开放调查点,迈克尔·奥克森伯格带领的研究团队进行了不断地往返调查。早期邹平是泥巴路,设施差,从“小黄山”山顶俯瞰,当时欠发达状态一览无余,而如今邹平不再“平凡”,在2008年已成为全国中小城市第15名,这期间经济结构性变迁引发政治效应,党在调试、地方政府角色在不断演进、政治表达的渠道增加。由此,Jean C.Oi教授提出中国是适应性治理模式,而非长期、固化的治理模式。

Jean C.Oi教授认为,为了履行职能和行使权力,中国国家机构有时会以富有创造性的企业家风范进行调试,甚至组织都也是如此。中国的制度上已经在过程中、在实质上发生了调试,这充分说明了中国制度的灵活性。至于调试未来是否会继续,Jean C.Oi教授表示仍然有待研究。

在讲座尾声,Jean C.Oi教授还与在场师生就不同地区的适应性治理、以及适应性治理未来发展趋向等问题进行了深入的探讨和交流。Jean C.Oi教授回答问题思维敏捷、逻辑清晰、语言幽默,赢得了在场师生的热烈掌声。