当前位置: 首页 > 学术活动

“新时代的中国国家治理:进展、挑战与对策”系列讲座之Louis Goodman 教授:《新概念:一个不断演进的世界秩序》

发表人:政治与国际关系学院 时间2019-11-06 22:42:33 点击:

(通讯员  吴钦长) 11月1日下午,“新时代的中国国家治理:进展、挑战与对策”系列讲座在文华公书林四楼模拟联合国会议室举行。本场讲座主题为“新概念:一个不断演进的世界秩序”,主讲嘉宾为美国美利坚大学Louis Goodman 教授,我院赵长峰教授出席并主持了本场讲座,我院学生聆听了本场讲座。

Goodman 教授长期从事拉美和加勒比海地区研究并取得了丰硕的研究成果,其最新的研究重点转向公共产品、地区同盟和区域发展等,出版了21si Century Cooperation: Regional Pubilc Goods, Global Governance, and Sustainble Development 等著作。本场讲座,Goodman教授向同学们讲解了公共产品、区域公共产品、领导力与强权、G+ 领导力等概念。他指出,公共产品具有非排他和非敌对性等特点,在全球和地区等不同层次的区域合作中,如何提供区域公共产品是一个重要的命题。不同的国家在参与和提供公共产品方面具有不同的能力,但这种能力会随着时间的变化而变化。在提到领导力与强权时,Goodman教授强调了领导力和强权的不同。在一个更加复杂和多极化的世界里,霸权国家都是具有实力的大国,但具有区域领导力的国家却不一定都是大国,每一个国家都可能在国际关系的某一领域发挥领导力,比如印尼、马来西亚和新加坡等中小国家在东盟内部所具有的相应领导力等。

随后,赵长峰教授做了总结并主持了提问互动环节,同学们踊跃提问和分享自己的观点。Goodman教授就同学们所关心的软权力、领导力、G+、东盟如何更好地提供公共产品、应对气候变化方面的公共产品、中国如何提供公共产品等话题做了进一步阐释。关于软权力,他指出印尼便是凭借软权力在东盟内部发挥领导力的一个例子;关于东盟如何更好地提供公共产品,他认为东盟已经建立起独具特色的制度体系,而怎样加强公共产品供给的确是一个重要命题;关于G+是否意味着建立超国家的世界政府,他强调G+会是一个持续谈判和合作的过程,而不意味着超国家机构的建立。在Goodman 教授的深入阐述中,同学们对于本场讲座的主题有了更深入的理解。