当前位置: 首页 > 学术活动

“新时代的中国国家治理:进展、挑战与对策”系列讲座之郑继永教授关于 “如何撰写高质量的咨询报告”学术讲座

发表人:政治与国际关系学院 时间2019-11-06 17:40:07 点击:

(通讯员 王雨 刘丹)111日下午,应华中师范大学政治与国际关系学院邀请,复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永教授于我院313会议室与我院教师开展“如何撰写高质量的咨询报告”的学术讲座。此次讲座由我院陈菲副教授主持,我院教师参加、学生到会聆听。

郑继永教授先后于韩国庆南大学、首尔大学、朝鲜金日成综合大学进行博士后研究及访问工作。其咨询报告多次获得批示,在咨询基地建设和咨询报告写作方面取得众多优秀成果。在本次学术讲座中,郑教授结合切身经历和实际案例主要从四个方面,分享了关于“如何撰写高质量咨询报告”的思考。一是调查研究。他认为调查研究是咨询报告写作最根本的方法,咨询报告需要案例、数据和事实的支撑。二是选题精准。题目聚焦,切口要小,确定研究报告的受众,针对受众的特点写出更有针对性的报告。三是篇幅适中。高质量的咨询报告写作需要把握好行文表述,选择合适的语言表达、言简意赅,一篇咨询报告的字数一般在2500~3000字左右。四是逻辑清晰。撰写报告的结构一般由三部分组成:首先是总括的前言;其次是问题及原因和结果;最后是解决措施,对策要富有针对性和可操作性等特点。

另外,郑教授谈到咨询报告不同于学术论文,关于“朝鲜半岛”、“ 中美关系” 、“台湾问题”等关注度较高问题的咨询报告要求较多,写关于这种战略性问题的咨询报告要有针对性的“一招制敌”的解决措施。

最后,郑教授根据自己的丰富经验,耐心、细致地解答在座各位老师提出的问题,并与参会人员进行了交流互动。