当前位置: 首页 > 学术活动

政国大讲堂第12期: 特朗普政权对加拿大的政治冲击——暨西方政治的溢出效应

发表人:政治与国际关系学院 时间2018-05-25 17:05:15 点击:

(通讯员 陈晓晓)5月25日上午,第16期政国大讲堂在模拟联合国会议室顺利举行,我院邀请到加拿大里贾纳大学的朱毓朝教授,为我院学生开展主题为"特朗普政权对加拿大的政治冲击——暨西方政治的溢出效应"的学术讲座,我院朱晓黎老师、陈菲老师以及国际所的全体学生参加了此次讲座,讲座由朱晓黎老师主持。

据朱晓黎老师介绍,朱毓朝是加拿大里贾纳大学政治学与国际关系学院的终身教授,主要从事中国的政治和法律改革、民族问题以及加拿大与中国的关系等方面的研究。曾在加拿大皇家军事学院、皇后大学和英属哥伦比亚大学(基洛纳校区)任教,并于1999年来到里贾纳大学任职,主要教授比较政治学、国际关系和国际(亚洲)研究等课程。曾多次在《太平洋评论》、《当代中国杂志》、《发展和变革》以及《当代中国学报》、《21世纪》等中外期刊上发表文章。

此次讲座,朱毓朝教授围绕"特朗普政权对加拿大的政治冲击——暨西方政治的溢出效应"这一主题,从以下几个方面对这一问题进行深入阐述: 首先,朱教授对川普其人进行了论述,并解构了川普政治;其次,讲述了川普对加拿大政治以及中国政治和中美关系的冲击;接着,朱教授分析了中美加新的三角关系,并对"川普政治在西方的效应"进行了详细阐释;最后,朱教授以"怎样理解川普政治和加中关系"为题,与同学们展开讨论。

至此,政国大讲堂第16期已圆满结束,朱晓黎老师对本次讲座总结道:学习的过程是领悟的过程,领悟的过程也是痛苦的过程,希望各位同学在今天都能通过朱教授的讲座有所收获、有所思考。

(编辑:王静文 审核:骆婉婷)