当前位置: 首页 > 学术活动

政国大讲堂第11期:印尼民主转型与中印尼关系

发表人:政治与国际关系学院 时间2018-04-24 15:44:26 点击:

(通讯员陈质晶)4月23日下午三点,受华中师范大学中印尼人文交流研究中心的邀请,中国社会科学院亚太与全球战略研究院首席研究员许利平在模拟联合国会议室为我院师生做了题为“印尼民主转型与中印尼关系”的讲座。政治与国际关系学院副院长、华中师范大学中印尼人文交流研究中心主任韦红教授出席并主持了本次讲座,华中师范大学中印尼人文交流研究中心副主任宋秀琚、研究员刘明周及我院全体研究生聆听了此次讲座。

韦红教授首先介绍了许利平研究员及其学术地位。接着许老师对到场的老师、同学们,对华中师范大学中印尼人文交流中心提供交流机会表示感谢。许老师介绍道,“印尼是一个多民族、多文化、多宗教、经济社会发展不平衡、地域广大而分散的国家”,印尼的民主转型对发展中国家有一定的启示作用。许老师围绕“印尼是如何在多元化社会中实行民主转型”问题,以印尼民主发展历史为主线,分析了在建国之初印尼的“三种民主道路”失败的原因,并指出1998年印尼的多元民主改革是印尼民主发展的重要转折点,这些改革举措解决了印尼多元体制面临的经济社会问题及治理与整合问题,推动了印尼民主的发展。随后,许利平教授对中印尼关系作出了展望,他指出:“中国与印尼建立了全面战略伙伴关系,形成了三大副总理级对话机制,中印尼关系呈螺旋式上升的发展趋势。”但是中印尼关系也面临着各方面的挑战,中印尼双方都应该拿出自己的责任与担当,抓住发展机遇,应对各种挑战。另外,中印尼的合作不仅体现在双边层面,更体现在地区层面和国际层面。随着中印尼关系的不断发展,相信印尼定会成为中国“一带一路”的先导区、人文交流的示范区和国际合作的主战场。

在互动环节,同学们热情高涨,许利平教授对同学们提出的“印尼民主转型是否成功”、“华人在印尼的发展现状”、“华人在推动中印尼关系中的作用”和“如何促进中印尼的人文交流”等问题一一进行了专业解答。同学们纷纷表示,此次许利平教授的讲座不仅使我们了解了印尼,更使我们对中印尼关系的未来发展充满信心,值此中印尼建立全面战略伙伴关系五周年之际,期望在华中师范大学中印尼人文交流研究中心的带领下,能为促进中国和印尼两国的人文交流做出更大的贡献。

最后,韦红教授对本次讲座进行了总结,认为许利平教授的讲座,深入浅出,生动活泼,在理论和实践上都给了我们很多的启示:一是拓展了大家对印尼研究的视野,二是传授了大家治学求知的基本方法,三是启发了中心在推动中印尼人文交流的思路。

(编辑:陈质晶 审核:骆婉婷)