当前位置: 首页 > 学术活动

政治与国际关系学院第十八期桂子山国际问题席明纳成功举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2018-04-24 10:55:48 点击:

(通讯员郭志奔)4月19日,桂子山国际问题研究会在老图书馆四楼模拟联合国实验室举办桂子山国际问题席明纳第十八期活动,此次活动的主题主要围绕国际组织、非洲政治等展开。此次受邀参与研讨的嘉宾是四位来自我校政治与国际关系学院国际关系专业的留学生:来自肯尼亚的Mwatela Raphael Ziro、来自科特迪瓦的Sangare Mohamed、来自尼日利亚的Aba Kenneth Pius和来自马里的Alassane CAMARA。国际事务研究所赵长峰教授受邀参加此次活动。

上午九点整,活动准时开始,在主持人宣读活动规则后,赵长峰教授为本次活动致辞。紧接着,来自肯尼亚的Mwatela Raphael Ziro首先发言,他演讲的主题“非洲退出与话语困境的博弈模型——与国际刑事法院的关系”,他视角独特从国际刑事法庭入手辅之大量的数据和博弈模型,为大家讲解了非洲国家在国际组织中的发展困境。第二位主讲人是来自科特迪瓦的Sangare Mohamed,他以“国际刑事法庭与非洲冲突调解”为题,给我们详细介绍了国际刑事法庭在非洲的作用及其面对的挑战,并深入解释了国际制度和国际冲突的联系,选题角度独特,演讲深入浅出。第三位主讲人是来自尼日利亚的Aba Kenneth Pius,他帮我们回顾了国际组织的发展历史,并用实例说明了国际组织在推动世界和平发展方面的作用。第四位主讲人是来自马里的Alassane CAMARA,他演讲的主题是撒哈拉五国集团应对恐怖主义与加强和平安全建设的政策与发展,他以自己在非洲研究的专业性,给我们回顾了五国集团的发展历史与当地恐怖主义的演变,讲解了撒哈拉地区的恐怖主义治理和五国集团的区域合作与未来的安全挑战。

四位主讲人紧密围绕主题,同时辅之以实例分析,发言内容十分全面,给在场的同学们和留学生们留下了深刻的印象。主讲人讲演完毕后,赵长峰教授首先提问,就自己的疑问与主讲人进行探讨,现场同学们也都踊跃起来。如“大国与国际组织之间的关系”、“国家实力与国际话语权之间的关系”等,针对众多疑问,四位主讲人都一一作出了详细的解答。国际事务研究所赵长峰教授先后对此次活动进行了总结,他们充分肯定了本次活动的开展以及取得的成果,同时勉励大家齐心协力,将活动越办越出色。活动最后,赵长峰教授向四位主讲人颁发了证书并集体合影留念。

(编辑:陈质晶 审核:骆婉婷)