当前位置: 首页 > 学术活动

第9期政国大讲堂:台湾选举研究的回顾与展望

发表人:政治与国际关系学院 时间2018-03-22 21:24:10 点击:

(通讯员 陈质晶)322日早上10点,第九期政国大讲堂在模拟联合国会议室开讲,本次我院邀请到台湾政治大学选举研究中心特聘研究员陈陆辉教授为同学们讲授题为台湾选举研究的回顾与展望的讲座。本次讲座由我院李宗义老师主持,2016级、2017级全体研究生参加。

李宗义老师介绍道,陈陆辉教授于台湾政治大学获得外交学学士和政治学硕士,1999年于美国密执安州立大学(Michigan State University)陆续获得政治学硕士与博士,曾在2014学年担任台湾顶尖大学略联盟(TUSA)美国麻省理工政治系(MIT)访问学者,现任台湾政治大学选举研究中心特聘研究员暨政治系合聘教授。希望各位同学通过能够通过本次讲座,对台湾选举政治研究的若干问题有所思考。

本次讲座中,陈陆辉教授首先从重要学者的投入、研究经费的注入、研究机构的成立和研究机会的持续四个方面向大家介绍研究中心的概况。紧接着从萌芽时期、关键时期、发展时期和国际接轨时期对中心选举政治研究的历程进行了梳理。之后从政治态度、政治参与、政治社会化和投票行为等研究领域和研究方向同大家进行了探讨。最后陈老师从新媒体时代的竞选策略、地方基层选举、研究方法的挑战与创新和实验法的导入与应用四个方面谈到了自己对台湾选举政治经验研究的展望。

陈陆辉教授最后总结说道:很开心能在樱花盛开时节来到政治与国际关系学院为大家授课,台湾政治大学经过长期的人才培养和多年的经验研究,在选举政治方面已经具备一套相当成熟的理论与方法。同时他欢迎大陆青年学生赴台交流,向在座学生推荐了台湾政治大学的计量方法研习班,鼓励政国学子抓住机会,提升自我。

李宗义老师结合自己的学习经历,谈到要从台湾社会背景了解台湾政治生态,了解台湾选举政治最好的方式就是去研究选举如何渗透到台湾民众心中,李老师向各位承诺,今后会吸引更多台湾地区研究政治学的专家学者来我院讲学,助力一流学科建设。讲座最后,大家合影留念,为陈教授本次学术之旅划上了圆满的句号。

(编辑:陈质晶 审核:冯连军)