当前位置: 首页 > 学术活动

第10期政国大讲堂:当前台海形势与对台工作

发表人:政治与国际关系学院 时间2018-04-01 18:41:50 点击:

(通讯员 王静文)3月30日下午两点半,第十期政国大讲堂在模拟联合国会议室开讲,本次我院邀请到国台办海峡两岸关系研究中心政治室副主任胡文生教授为同学们讲授题为“当前台海形势与对台工作”的讲座。本次讲座由我院汪滨老师主持,我校港澳台办副主任万鹏老师,我院萧衡钟老师及2016级、2017级全体研究生参加。

汪滨老师介绍道,胡文生教授是我校历史系的优秀毕业生,目前工作于国台办海峡两岸关系研究中心。他长期从事台湾问题的研究,不仅承担各类课题十余项,并撰有《和平发展视角下的台湾问题》、《走进胡适》、《学术体制人——晚晴学术转型的多维透视》等十余本专著。

讲座开始后,胡教授首先就大陆与台湾目前的状况做了简要的预估——形势紧张且日趋严峻是其突出表现。随后,胡教授结合自己的工作经历和蔡英文当局的执政情况对台湾的现状进行了分析,他讲到,目前民进党的支持率每况愈下,同时国民党也内外交困、危机重重。虽然我们面对的是如此复杂严峻的形势,但在以习近平同志为核心的党中央领导下,始终坚持一个中国的原则,扎实推进工作,妥善应对变局,那么我们对台工作就一定会取得积极进展。

讲座最后,胡教授对我院学生提出的问题进行了耐心的解答,并鼓励我院学生亲身实地到前往台湾交流学习,为构建和平发展的两岸关系作出自己的贡献。

讲座结束后,汪滨老师总结道,我们在学习政治的过程中方法很重要,对政策、思想的理解要有自己的把握。学习的过程是领悟的过程,领悟的过程也是痛苦的过程,希望各位同学在今天都能有所收获、有所思考。

(编辑:王静文 审核:冯连军)