当前位置: 首页 > 学术活动

政治学研究院海外教授授课月课程暨学术讲坛顺利开幕

发表人: 时间2015-11-23 23:11:50 点击:

为贯彻我校国际化办学宗旨,提升我院国际化办学水平,落实国际关系专业全英文、国际化课程授课计划要求,经我院与美国杜克大学牛铭实(Emerson Niou)教授协商,于本学期11月23日至12月19日举办海外教授授课月课程暨学术讲坛,邀请来自美国、中国台湾、中国香港和内地共11位知名教授为我院研究生进行集中授课和指导。

11月23日,我院海外教授授课月课程暨学术讲坛在模拟联合国实验室(老图书馆四楼)顺利拉开帷幕。我院博士、硕士研究生共计200余人积极参与此次课程,讲坛由政治学研究院副院长胡宗山教授主持。23日上午,由台湾政治大学陈陆辉教授为我院研究生讲授了国际关系暨政治学研究方法:定量+SPSS统计软件操作;23日下午,由台湾大学洪永泰教授讲授了国际关系理论与政治学研究方法:抽样理论与务实。

据悉,在接下来的四周内,美国杜克大学牛铭实(Emerson Niou)教授、美国范德堡大学Brett Benson教授、台湾政治大学黄纪教授及汤京平教授、台湾中央研究院吴重礼研究员、北京大学周强副教授、香港大学刘康慧副教授、世新大学庄文忠副教授、上海财经大学耿曙副教授将分别莅临我院讲授中外基层治理与比较、定量+SPSS、定性研究、国际关系等专题课程。除白天专业课程外,此次海外教授授课月课程暨学术讲坛,还于每周二、四晚开设专题讲座,由授课老师为学员做专题演讲,主要讲解政治学研究方法及其应用,每周六开设国际关系暨政治学研究设计工作坊,由授课老师共同指导我院年青教师以及博士研究生的研究课题,并对其未来学术发展规划提出意见和建议。

本次海外教授授课月课程暨学术讲坛汇聚了东西方政治学界的各校名师,是一场学术盛会、思想盛宴,是我院落实学校国际化办学宗旨的重要战略布局,有利于我院研究生全面了解和掌握国际关系、政治学领域的基本原理、研究方法和国际学术前沿动态。