当前位置: 首页 > 学术活动

我院三位教授应邀参加民政部“全国城乡社区建设专家委员会会议”

发表人: 时间2015-11-27 09:51:53 点击:

(通讯员冯连军)11月25日至27日,我院陈伟东教授、王敬尧教授、陈荣卓教授应邀赴沈阳参加民政部“全国城乡社区建设专家委员会第二次全体会议暨理论研讨会”。民政部副部长顾朝曦、基层政权和社区建设司司长徐立、副司长汤晋苏等领导出席会议。

报告审议阶段,与会领导与专家认真听取2015年度全国城乡社区建设专家委员会工作报告,审议讨论《全国城乡社区建设专家委员会专家委员履职激励办法(试行)》、《全国城乡社区建设专家委员会专业工作委员会工作职责(建议稿)》等文件,陈伟东教授当选为全国城市社区建设工作委员会召集人。

理论研讨阶段,陈荣卓教授作为受邀六位专家之一作主题为“城市社区网络化治理走向”的大会主旨发言。在报告中,陈荣卓教授从城市社区网格化管理的实践经验、主要问题、地区差异等方面进行阐释,并结合党的十八届三中全会提出创新社会治理体制的新观点新要求新部署,进一步分析了城市社区从网格化管理向网络化治理的转型与走向。顾朝曦副部长对于专家发言给予高度评价,认为专家们紧扣中央政策精神要领、紧盯基层现实问题的研究成果十分重要,并充分肯定专家们在发言中秉承“成绩不说跑不了,问题不讲不得了”的精神和主旨。

政策研讨阶段,与会专家集中讨论《关于加强乡镇服务型政府建设的意见(草案)》,王敬尧教授针对乡镇服务型政府建设的政策思路发言得到与会专家的好评。徐立司长对专家们的积极建言表示感谢,并期待各位专家今后继续为基层政权和社区建设事业发展献计献策。

据悉,本次会议共邀请来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、复旦大学、浙江大学、吉林大学等全国科研院校共30余位专家出席。我校3位专家是继去年以来第二次受邀参加该会议,也是本次受邀参会专家中来自同一所学校、同一个学院人数最多的单位,这充分体现我院在全国城乡社区建设的人才支撑和智力支持方面所发挥的重要作用。

B404C8AE1450585FAD9E1FE45CFAC5F6.png