当前位置: 首页 > 学术活动

美国纽约州立大学撒万土教授莅临我院开展学术讲座

发表人: 时间2015-11-20 22:14:29 点击:

受华中师范大学政治学研究院的邀请,11月20日上午9点,美国纽约州立大学撒万土(Salvatore Engel-Di Mauro)教授莅临我院模拟联合国实验室(老图书馆四楼)开展以“生态文明与生态社会主义”为主题的学术讲座。撒万土教授是美国左翼期刊《资本主义自然社会主义》的主编,著有《土壤与左翼:一种生态社会学路径》《批判的地理学:文集》等。我院师生积极参加了本次讲座,讲座由我院余维海副教授主持。

讲座开始,撒万土教授首先用中文向在场的所有师生问好,同时在场听众用热烈的掌声欢迎撒万土教授的到来。讲座中,撒万土教授讲述了生态社会主义的概述、产生背景、形成和发展以及中国的生态文明建设进展。讲座的最后为现场提问环节,来自加纳的我院留学生首先向撒万土教授提出了关于加纳生态文明建设的问题,随后我院各专业学生也积极踊跃地向撒万土教授表达了自己的疑惑和不解,对此,撒万土教授都给予了一一解答。

撒万土教授作为美国生态社会主义的代表人物,他从人类学、地理学视域研究生态社会主义,更是启发我们从不同视角研究政治学。他的学术思想不仅充分体现了美国生态社会主义对未来绿色社会的建构范式,而且为我们“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”提供了有益启示和理论借鉴。