当前位置: 首页 > 学术活动

希腊学者迪米乔斯博士访问政治学研究院

发表人: 时间2016-01-04 22:02:05 点击:

应华中师范大学政治学研究院聂运麟教授的邀请,希腊学者迪米乔斯(Dimitrios Sporidis)博士于2016年1月4日上午对我校政治学研究院进行了访问,与国外马克思主义政党研究中心的校内外成员进行了学术交流。

交流会议由国外马克思主义研究中心副主任余维海副教授主持并担任现场翻译。他对迪米乔斯博士的来访表示热忱的欢迎,并向大家介绍了迪米乔斯博士的有关情况。迪米乔斯博士全家三代都是希腊共产党党员,祖父和叔祖父都为共产主义事业献出了宝贵的生命。他本人八次来到中国,是希腊共产党总书记访问古巴时的现场翻译,并到越南、古巴、朝鲜、老挝等国访问,对不同的社会主义模式进行过比较研究。迪米乔斯博士高度评价中国特色社会主义事业的成功,对中国人民怀有深厚的感情。

迪米乔斯博士在主题发言中,介绍了自1918年成立以来希腊共产党的历史,重点论述了希腊共产党在反法西斯战争中的贡献,他对比中国革命的成功,反思了希腊共产党放弃武装的失误,感到十分痛惜。迪米乔斯博士还对希腊共产党与欧洲共产主义之间的复杂关系进行了理论分析,给参会者提供了重要的信息。迪米乔斯博士指出,苏东剧变以后,希腊共产党就对苏共的历史和希共的历史进行总结, 2008年资本主义金融危机以后,希共又对自己某些理论与策略进行了反思,认为有些理论与策略不完全符合当代希腊社会的实际,正在探索新更加符合当代希腊社会的理论与策略。

与会的中国学者就迪米乔斯博士的提问,回答了中国特色社会主义中私有经济的地位、作用等问题。聂运麟教授向迪米乔斯博士赠送了“中心”出版的《希腊共产党争取民主和社会主义革命的理论与实践》、《探索与变革命:资本主义国家共产党的历史、理论与现状》二本著作,钟德涛教授向迪米乔斯博士赠送了《中外政党制度比较研究》一书。

参加会议的中希两国学者一致认为,中国和希腊相距遥远,但通过此次学术交流,大家就走得很近了;一致认为两国学者的交流,会对中希两党的友好交流与合作产生积极影响;双方都表示今后要进一步加强两国学者之间的学术交流与合作。