当前位置: 首页 > 学术活动

我院王敬尧教授做客第九期“我与教授面对面”讲座

发表人:政治学研究院 时间2016-03-15 13:06:08 点击:

(通讯员 潘文倩)古人常讲,工欲善其事,必先利其器。读书和写作是研究生生涯的两个基本主题,为了解决我院学生对如何写出一篇规范性论文的困惑,314日下午,我院王敬尧教授做客的第九期“我与教授面对面”学术讲座在模拟联合国实验室(老图书馆四楼)顺利举行。本期讲座主题为“论文写作与研究方法”,讲座由我院2015级地方政府学专业硕士研究生邓正阳主持。

据介绍,王敬尧老师是我院教授、博士生导师、香港大学访问学者,供职于教育部名刊——华中师范大学学报编辑部,任文科编辑室主任、执行副主编。同时,王敬尧教授还担任全国学报学会青年委员会副主任、湖北省高校学报学会秘书长、中国县域发展研究中心主任等职。

在本期关于如何完成规范性论文的讲座中,王敬尧教授主要从以下三个方面进行了讲述,分别是学术诚信、论文写作与学术研究。对于学术诚信,王敬尧老师着重强调了学术诚信是进行论文写作与学术研究的前提,他说:“做学术要有自己的思想,不要总拿别人的成果来说事儿。写文章也不像绣花一样,两三天就可以完成,而是需要长期的积累过程。”在谈到论文写作时,王老师根据自己多年的丰厚经验,总结出论文结构是论文写作中最重要的部分,在此王老师为大家详细讲解了论文结构的写作技巧。随后,王老师还为大家讲述了学术研究的注意事项,把自己在工作中遇到的个别情况向大家作了介绍。

在讲座最后的提问环节中,同学踊跃举手向王老师提问。我院博士研究生魏来首先向王老师问道“应该如何延长学术研究的生命力”,王老师则从选题的时效性、学术对话的方法以及得出结论的解释力等方面对问题进行了耐心解答。王老师以自己丰富的工作经验和生动有趣的语言表达为我院同学们带来了这场极具价值性的学术讲座。