当前位置: 首页 > 学术活动

第24期高原讲坛:从自由贸易区到“一带一路”——国际博弈、市场逻辑和“超级联系人”

发表人:政治学研究院 时间2016-04-10 18:24:30 点击:

(通讯员 潘文倩)受华中师范大学政治学研究院副院长胡宗山教授的邀请,何万篷教授莅临第24期高原讲坛开展学术讲座,本期讲座的主题为‘从自由贸易区到“一带一路”——国际博弈、市场逻辑和“超级联系人”’。讲座由政治学研究院胡宗山教授主持,国际事务所近百名研究生参加。

据介绍,何万篷教授是上海前滩新兴产业研究中心主任、首席研究员,博士、华中师范大学政治学研究院兼职教授、博士生导师。曾担任福卡智库专业首席研究员,福卡经济预测研究所副所长,《经济展望》杂志副总编。兼任上市公司独立董事、政府经济产业顾问、上海科技成果转化促进会专家、东方讲坛特聘讲席、大学客座教授、上海市青联委员、黄浦区科协常委、同济大学房地产校友会常务副会长等社会职务

在本次讲座中,何万篷教授以一幅逻辑线路图的形式为大家呈现了讲座的主要内容。逻辑线路图以2002年中国正式加入WTO开始,以中国企业“走出去”结束。研究从自由贸易区到当前“一带一路”的发展就不得不谈及这之间的时代发展背景,即国际政治经济的复杂环境,何教授认为其中最关键的则是中美关系。在此,何教授套用了新加坡前总理李光耀的话,李光耀曾说,“中美关系就像是情侣之间的恋爱关系,少不了小打小闹,却又一直在一起。”随后,何教授还分析了国际视域下美国的重返亚太战略。面对美国组织构建的TTPTTIPTISA等组织,中国提出了“一带一路”的规划战略,并不断完善和向前发展。

何万篷教授通过逻辑线路图形象地传达了今天讲座的主题和内容。在何教授讲座的PPT中,也多用漫画的形式表达了国际政治经济方面的术语知识,有趣却不失专业性。在现场提问环节,同学们踊跃提问,何教授则一一认真地解答了同学们的疑惑。最后讲座结束,同学们纷纷表示这场讲座将所学理论与现实政治经济有效地联系在了一起,获益匪浅。