当前位置: 首页 > 学术活动

第176期 “百年求索·名师讲坛” 暨政研院第十期 我与教授面对面:把治理引入公共文化服务

发表人:政治学研究院 时间2016-04-05 12:34:41 点击:

(通讯员李梦兰)45日上午,由华中师范大学校研究生会主办、政治学研究院研究生会、法学院研究生会承办及马克思主义学院研究生会、体育学院研究生会协办的第176期百年求索·名师讲坛在我校老图书馆四楼模拟联合国实验室举行。政治学研究院政治学研究所所长、博士研究生导师吴理财教授受邀为我校研究生举办了一场以把治理引入公共文化服务为主题的讲座,讲座由刘孝杰同学主持。

主持人首先对主讲人吴理财教授的基本情况作了简要介绍,并宣布讲座正式开始。吴理财教授将讲座的主要内容分为三个层次来展开,即从福利角度来看公共文化服务、权利语境中的公共文化服务和把治理引入公共文化服务。在第一部分,吴老师认为公共文化服务是文化福利,但在实际施行过程中,政府往往只注重供给,却忽视了公民对公共文化服务的实际需求,遵循的是行政的逻辑而非服务的逻辑,而这种文化福利的消极后果就是无参与的文化服务,这削弱了文化本身的独特性和功能,实际上不利于文化的发展。在第二部分,吴老师着重强调了权利与责任的失衡,即消极等要。他认为与其进行精准扶贫,更有效的是文化扶贫,因为导致一个人贫困的根本原因是他的观念以及文化素养,在物质上进行扶助只是授人以鱼,反而会造成依赖心理和懒人横生。最后,吴老师从国家视角讲述了公共文化服务的主要目的是治理,并从三个方面提出如何更好地把治理引入公共文化服务,这需要政府、市场和社会三方共同努力,并促进政府自身治理结构改善。

在提问讨论环节,同学们争先恐后地踊跃提问。对于同学们所提的从顶层设计上来讲,怎样将治理引入公共文化服务在现实生活中农民利益表达缺乏一定的表达机制,那么表达困境是一个什么逻辑从权利角度来看待公共文化服务,如果没有一定的物质基础保障,文化扶贫就无法顺利开展,那么文化扶贫是主要的还是只是一个配套措施福利语境中的公共文化服务,政府供给与最近两会提到的供给侧改革是否矛盾这些问题,吴老师都一一作出了详细解答,有的问题也和提问同学进行了精彩对话,在场同学受益匪浅。

讲座最后,主持人对此次活动进行了高度总结,并再次感谢吴老师作的精彩报告,本期百年求索·名师讲坛圆满落下帷幕,同学们掌声不绝于耳。此次讲座虽然结束了,但在讲座中热烈讨论的问题并不会随之戛然而止,相信大家在讲座后会有更密切的学习交流互动。