当前位置: 首页 > 学术活动

我院举行第十一期“我与教授面对面”活动

发表人:政治学研究院 时间2016-04-16 14:45:14 点击:

(通讯员李梦兰)416日上午,政治学研究院在309会议室举行了第十一期我与教授面对面活动,本次活动邀请了我院政治学研究所所长、博士生导师吴理财教授来与同学们讨论与文化治理有关的主题。

本次讲座围绕着与文化治理主题有关的论文展开讨论。王杨同学首先跟大家分享他的论文《山区乡村治理中的空间政治问题》,他主要从四个层次来论证空间治理的逻辑。对此,吴老师建议论文的标题应更凝练,文章中所说明的问题、对象要聚焦,异地扶贫搬迁、空间再造的核心是空间空洞化的问题,也就是居民对新建社区没有认同感,新型城镇化、农村新型社区建设都存在这一问题。再者,文章最重要的是要有自己的观点,然后用丰富的实地调研材料来把这一观点解释清楚。

关于如何使农村公共文化服务运转起来这一问题,吴老师认为应建立公共文化需求表达机制及参与机制,构建以农民文化需求为导向的农村公共文化服务体系。进一步拓宽民主参与渠道,让农民群众的需求能够及时而充分地吸纳到政府决策中来。目前,农民参与环节还比较薄弱,农民群众无论是在农村文化建设中的主体性地位还是在农村公共文化服务中的民主参与程度都有待提高。政府为农民提供公共文化服务首先要了解农民需要什么样的公共文化服务,这是公共文化服务的前提和基础。在现阶段的农村公共文化服务体制之中,大部分地区的公共文化服务的供给是自上而下的单向模式,农民在公共文化服务的需求方面很少有自己的话语权和表达权,结果导致农村公共文化服务的供给和需求的不平衡,进而使得农民真正文化需要无法得到满足。政府代替农民做主,这是计划经济体制之下全能式政府高度集权的惯性延续,因此,农村公共文化服务要想高效运转起来,必须去行政化。

讲座最后,吴老师与同学们交流了规范化论文写作的话题。吴老师表示,每个人都有不同的论文写作风格,学术论文和报告体不一样,学术论文的每一级标题要能高度归纳、提炼文章的观点,也可以不分设级标题。西方学者写文章和我们国家的差异在于,他们写文章有自己的论证逻辑,能一步步论证文章观点,一篇文章也往往只能有一个观点。也为大家讲解了规范研究和实证研究的区别。此次我与教授面对面活动,通过个人陈述、提问讨论及自由发言,大家受益良多,取得圆满成功。