当前位置: 首页 > 学术活动

“过敏性皮肤——一个皮肤科医生眼中的过敏”科普知识讲座顺利举行

发表人:政治学研究院 时间2016-05-27 11:15:40 点击:

(通讯员 潘文倩)为满足广大同学的需求解决同学们的肌肤问题,5月26日晚18点半至20点,邀请到武汉大学人民医院皮肤科江珊医生为同学们做主题为“过敏性皮肤——一个皮肤科医生眼中的过敏”的科普知识讲座,致力于从专业角度帮助同学们解决肌肤问题,消除过敏烦恼。讲座在科学会堂一楼报告厅顺利举行,由武汉大学人民医院和华中师范大学研究生会共同主办,由政治学研究院研究生会、文学院研究生会和数统学院研究生会共同承办。

讲座伊始,江医生以照片的形式为大家展示了三个临床案例,分别是病人对食物、花粉、药物过敏的一些症状反应。随后,江医生为大家讲述什么是“过敏”,“过敏”即机体对某些药物、食物或外界刺激的感受性不正常地增高的现象,俗称过度敏感。江医生指出遗传、环境和食物是引起过敏的三大因素,并着重分析了这三大因素是如何影响过敏的。对于“皮肤过敏有哪些表现”这一问题,江医生认为瘙痒、灼热感、刺痛感、紧绷感等都是过敏的症状表现。远离过敏原、正确饮食、多饮水,外用保湿霜、防晒霜,保持皮肤屏障功能、适度锻炼、作息规律等,这都是江医生对大家预防过敏的建议。过敏后应如何处理,对此江医生给大家的建议是:积极寻找原因并尽量避免再次接触,口服抗组胺药物(开瑞坦、息斯敏等),外用药物(皮炎平),局部可以给予冷敷,严重者应立即就医等。之后,江医生还为在座同学讲述了如何进行防晒以及如何选择防晒霜、如何预防青春痘等。

讲座最后还设置了现场提问环节,江医生则一一认真地回答了同学们的所提出的肌肤问题。讲座结束后,同学们纷纷表示在这场科普知识讲座中获益匪浅,正如江医生所说的“适合自己的才是做好的”,并非贵的化妆品就是好的。

据悉,江珊,医学博士,武汉大学人民医院皮肤科副主任、医疗美容科副主任,武汉市医学皮肤性病学分会委员,中国整形美容协会面部年轻化分会委员,湖北省医学会皮肤性病学分会工作秘书。主持参与国家省级科研基金课题6项,发表学术论文20余篇,参编著作5部。