当前位置: 首页 > 学术活动

纪念世界社会主义500周年暨中国共产党建党95周年沙龙论坛举行

发表人:政治学研究院 时间2016-06-08 21:06:40 点击:

(通讯员 李梦兰)6月8日下午,以“传承信仰,继往开来”为主题的纪念世界社会主义500周年暨中国共产党建党95周年沙龙论坛,在我校行政楼二楼会议室举行。汪文汉、程毅、成带云、刘芹茂、郑晓边、张永健、田科英、刘兴策、黄济华、黄健中等老教授出席论坛并发言,李旭初、崔希武、黄建忠、杨新起、谭根稳、祝心德、董方奎、罗师孔、景才瑞、徐策伟、徐纪明、邹祖建、郑贤佐、涂光久、何伯衍、李来政等老教授也参加了此次论坛。他们就中国共产党的建立、发展历程以及与其他国家的关系等问题进行讨论和交流。

活动伊始,大家一起观看我党一路走来的风雨历程和社会主义的发展道路。欲知大道,必先知史”,陈娟书记从近代空想社会主义思潮的起点讲到社会主义的主题确立,再到四道难题破解,让大家对党史党章有了进一步了解,对党的信仰和情怀有了一定升华。

程毅教授对社会主义的发展演变史作了详细发言,尤其对中苏关系进行了分析;成带云教授作了《屹立在世界上的鲜艳红旗》主题讲话,表示要坚定不移地坚持中国共产党的领导;张永健教授用三句话高度概括中国共产党的发展史,“社会主义从空想到实现,路漫漫修远曲折,脚步步胜利攀巅”;刘兴策教授朗诵诗歌《我对党说》,情到深处时,声音哽咽,与会人员无不为之动容。

最后,政治学研究院的学生代表李柯静作了相关主题讲话,她引用李鸿忠书记的讲话表示,信仰是人类的精神支柱,更是一个国家和民族赖以生存的精神力量。作为研究生,其精神风貌、精神信仰和价值观关乎着社会和国家的未来发展,要胸怀崇高理想。

据悉,本次沙龙论坛由共青团华中师范大学委员会、华中师范大学关心下一代委员会、华中师范大学政治学研究院、华中师范大学老教授协会、华中师范大学老年干部处、华中师范大学马克思主义学院和华中师范大学图书馆主办。