当前位置: 首页 > 学术活动

我院“湖北省治理‘为官不为’问题专题研究”课题组对咸宁、荆门等地进行调研

发表人:政治学研究院 时间2016-08-30 18:26:02 点击:

(通讯员李柯静)2016年8月17日-30日,我院“湖北省治理‘为官不为’问题专题研究”课题组受中共湖北省委的委托在政治学研究院牟成文教授的指导下就新常态下在少数党员干部中存在的“为官不为”问题的表现形式、产生原因、解决对策等方面在咸宁市嘉鱼县、崇阳县、通山县和荆门市、钟祥市石牌镇进行了为期14天的专题调研。

(走访咸宁市嘉鱼县官桥镇官桥村八组)

在专题调研中,课题组发现,目前“为官不为”问题具有4种表现形式:“不想为”、“不会为”、“不敢为”和“慢作为”。出现这些问题的主要原因是有些官员的“三观”即世界观、人生观和价值观出了问题。要解决好这些问题,就需要拿出切实可行的措施,比如,对标进位、争先创优,按照职能定位的不同,分别确定各单位的发展目标,实行差异化管理,创新工作和管理机制,促进党员干部的创造性和积极性的有效发挥。

(实地考察通山县大畈镇板桥村精准扶贫示范点)

调查组走访了被誉为“神州第一组”的嘉鱼县官桥镇官桥村八组,了解了由该组组长周宝生带领村民亲自组建的田野集团;参观了崇阳县湖北省中健医疗用品有限公司、实地考察了港口乡洞泉村和白霓镇油市村、通山县大路乡界水岭村孔雀养殖扶贫基地、大畈镇板桥村精准扶贫示范点和荆门市预防违法犯罪警示教育基地、白石坡社区、钟祥市石牌镇彭墩村等地,召开座谈会4次,个别访问党员干部和普通群众50多人次。

(咸宁市崇阳县座谈会)

(实地考察荆门市白石坡社区)

此次调查还得到中共咸宁市委政策研究室和荆门市委政策研究室的大力支持,中共咸宁市委党校校务委员、工会主席黄凯等人也参加了调研。调查组由政治学研究院科学社会主义研究所研究生宋晟、李柯静、杨兰、赵世丽等组成。