当前位置: 首页 > 学术活动

明辨穷理,笃行为人 ——2016年秋季“牟门”弟子读书会纪实

发表人:政治学研究院 时间2016-09-21 12:02:10 点击:

(通讯员李柯静)“明辨穷理,笃行为人”是“牟门”弟子读书会的文化理念。“牟门”是指由牟成文教授所带的全体研究生组成的一个马恩经典阅读与研究小组。近日,牟成文老师就如何在“牟门”弟子读书会中更好地贯彻“明辨穷理,笃行为人”这一文化理念,并结合具体实际,进行了阐释。

牟老师带的研究生都会面临大量的马克思恩格斯经典原著,而且还牵涉到诸多被世界公认为“难读之书”,诸如,康德的书、黑格尔的书、胡塞尔的书、海德格尔的书、萨特的书等等。因此,牟老师要求他带的学生首先需要阅读经典,读“世界难读之书”。“阅读经典,掌握知识”是“为学”与“为人”的第一要务。只有脑袋装了东西,才有东西可拿来“明辨”。脑袋空空,拿什么去审视呢?“明辨”就更成了笑话。即使面对真理,也不一定能够揭示出真理。“明辨”直接通达“穷理”。只有在掌握了大量相关知识的基础上,才能实现“明辨”。只有实现了“明辨”,才能把握“存在之理”。因此,“穷理”是“明辨”的直接目的。正是在此意义上,才有“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书”的说法。

当然,“穷理”并不是最终目的。“穷理”的直接目的是为了“笃行”。所谓“笃行”,就是把所学同现实关切进行有机勾连,并通过这种勾连来实现人生的“自我超越”,因此,需要在“笃行”中,严谨治学,锲而不舍,追求真实。“明辨”、“穷理”、“笃行”,最终都是为了“为人”。这里的“人”,并不是某种技术性的人,也不是具有某种特长的人,而是那种作为人而能够成为的“人”,即具有“存在理性之人”。这种“人”能够把“人之存在”同“类之存在”进行有机结合,并能在实践中合理地将之融会贯通。

除此之外,牟老师还要求他的弟子们在阅读中,要把握好“知识、方法、理念”等之间的 有机关联。他说,“知识”是基础。没有“知识”,任何观念都不可能建构起来。“方法”是关键。没有“方法”,任何真理都不可能把握得到。“理念”是灵魂。没有“理念”,任何实践活动都不可能得到展开。“知识”、“方法”和“理念”三者之间,互为前提,彼此依赖。牟老师还强调,到了研究生阶段,最为重要的任务是掌握“方法”,通达“理念”。

在读书会上,2016级新生与2014级、2015级研究生就如何更有效地阅读经典进行了交流。2016级新生就经典阅读中所遇到的问题进行了陈述,2014级、2015级研究生就阅读经典中所获得体会和经验进行了介绍。

最后,大家就如何把“牟门”读书会打造成一个文化品牌、一个优良经典交流平台、一个“牟门”弟子之精神家园进行了热议。读“世界级经典”,悟“洪荒级智慧”,为“优秀级才人”,成为“牟门”学子的共识,也将成为“牟门”学子的奋斗目标。

通过此次交流会,“牟门”弟子们一致认为:收获颇多。这种收获不仅体现在经典阅读的方法掌握上,而且还体现在“为人”的境界提升上。除此之外,“牟门”新老弟子之间还增进了了解。