当前位置: 首页 > 学术活动

政研院“中特大讲堂”第二期:换个角度看世界

发表人:政治学研究院 时间2016-05-19 12:30:51 点击:

(通讯员 苗怡文)5月16日,华中师范大学政治学研究院中国特色社会主义研究会在老图书馆四楼模拟联合国实验室举办第二期“中特大讲堂”活动,本次讲座邀请了中国科学院测量与地球物理研究所郝晓光研究员为大家主讲“新编世界地图:历史与科学的交融”,政治学研究院胡宗山副院长作为主持人进行了开场介绍。

郝晓光研究员首先列出了他要解决的科学问题:传统世界地图只适用于描述东、西半球与世界的地理关系,不适用于描述南、北半球与世界的地理关系。郝晓光博士认为编制世界地图,不是要表达中国与周边国家的地理关系,而是要表达中国与全世界的地理关系。由他主编的系列世界地图以东、西、南北四种视角,从经度、纬度两种方向,将世界地理和中国与世界的地理关系准确、完整地展现出来,在航海、时区、航空、南极科考等多领域被广泛应用,特别是提出北斗卫星导航系统的“北扩方案”被国家采纳,为国的国防建设做出了不可磨灭的重大贡献。

郝晓光认为做一个实事并不难,完成一个工作也不难,难的是改变一种思维,换上一种认知。从这个意义上讲,比起新编世界地图的制作完成,更难的是能看到传统世界地图的弊端,更难的是敢于挑战400余年来人们的惯性思维。从1584年(万历十二年)意大利传教士在广东肇庆将世界地图引入中国,到武汉诞生的新编世界地图于2010年被国际著名研究机构斯德哥尔摩国际和平研究所采用;经向世界地图到纬向世界地图的变革用了426年,世界地图的发展终于完成了从西方到东方、又从东方到西方的历史轮回。郝晓光研究员告诉我们做学术要沉下心来,他认为接受真理并不难,自己找到真理的过程才是刻骨铭心,渗透在血液里的。

政治学研究院国际关系事务所博士何光强谈与郝晓光研究员的认识经历时说朝着一个目标,朝着一个方向去努力,其实世界很小。新编世界地图非常实用,运用范围很广,我们做学术也要像郝老师一样开拓视野,拥有不同交叉学科的学术背景,学着换个角度看世界。博士飞扬的激情深深感染了现场听众大家无不为他严谨的思维折服,纷纷表示这样一个活力四射又学识渊博的人,一旦投入哪个学科的研究,不创新也难。

最后,政治学研究院韦红副院长为本次讲座做总结发言,她认为郝晓光研究员从新编世界地图的视角看国家安全问题非常独特,本次讲座信息量非常大,郝博士融文理,通古今,贯中西,有着极高的交叉学科的素养,他的讲座开拓了我们的视野,值得广大青年学习!活动结束后,现场的掌声久久不息。