当前位置: 首页 > 学术活动

政国大讲堂·国际关系研究学术周系列学术讲座丨如何观察当前国际事件

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-10-30 18:46:14 点击:

10月26日晚,由华中师范大学政治学部、华中师范大学政治与国际关系学院主办的政国大讲堂·国际关系研究学术周系列学术讲座第一讲于模拟联合国实验室顺利举办。《外交评论》执行主编、外交学院陈志瑞教授受邀作了题为“如何观察当前国际事件”的学术讲座。我院国际政治专业2021、2022级硕士生、博士生以及部分本科生共140余人集中聆听。讲座由院长胡宗山教授主持。

讲座现场

此次讲座中,陈志瑞教授首先引入学术写作中观察国际事件的核心原则,强调学术研究要接近事实真相,对信息平台和渠道、信源的选择、信息的甄别进行研判。陈教授还勾勒了国际关系三大理论的发展脉络,同时指出当前国家安全学和区域国别研究已经成为国家一级学科,国际关系学的师生更应当积极跟进跨学科融合。

胡宗山院长主持讲座

陈教授作专题讲座

讲座最后,陈教授围绕问题、材料、叙事、规范四个方面,向师生讲解了研究和写作的要素,强调在学术写作中要“言之有据,言之有理”。在场学生积极提问,就学术论文的写作问题、中东局势和美国战略变化的问题等与陈教授进行交流。

在场同学提问

陈教授耐心地回答了同学们提出的问题,就问题本身讲述了自己的观点,向同学们分享了观察当前国际事件的技巧,还对同学们的思路和学术涵养给予肯定。至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。