当前位置: 首页 > 学院新闻

华中师范大学省域治理研究院专家论证会成功举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2020-10-01 08:48:58 点击:

通讯员:麦沛玲9月30日上午,华中师范大学省域治理研究院专家论证会于政治与国际关系学院(以下简称政国院)313会议室举行。会议特邀华中科技大学法学院教授、博士生导师曹海晶,湖北省社会科学院研究员、《江汉论坛》杂志社副社长、副主编刘龙伏,武汉大学政治与公共管理学院教授、博士生导师叶娟丽组建专家组进行评议。华中师范大学社科处副处长刘中兴、政国院党委书记段维、院长胡宗山、党委副书记秦恒、唐鸣教授、副院长黄辉祥、袁方成教授、社科处马珺出席本次会议,会议由政国院副院长王建国主持。

特邀专家组

华中科技大学法学院教授、博士生导师曹海晶

武汉大学政治与公共管理学院教授、博士生导师叶娟丽

华中师范大学出席教师

华中师范大学社科处副处长刘中兴

华中师范大学社科处马珺

政治与国际关系学院唐鸣教授

政治与国际关系学院党委书记段维

政治与国际关系学院院长胡宗山

政治与国际关系学院党委副书记秦恒

政治与国际关系学院副院长黄辉祥

政治与国际关系学院副院长王建国

政治与国际关系学院袁方成教授

会议伊始,副院长王建国介绍了莅临本次会议的评审专家和领导以及会议流程,对专家和领导的出席表示欢迎,希望各位专家对华中师范大学省域治理研究院的申请工作提供宝贵意见。

接着,校社科处副处长刘中兴发表致辞。他表示,华中师范大学省域治理研究院是充分发挥政治学一流学科带头作用的重要部署工作,是开展政治一流学科工作的重要抓手,是一次创新与尝试。他强调,需要借助政治学一流学科建设平台,充分调动和整合资源,结合华中师范大学省域治理研究院相关工作,建设独特鲜明的华师学科与学术特色。

校社科处副处长刘中兴发表了致辞

随后,段维书记发表讲话,对各位来宾的莅临表示欢迎,对学校一直以来对政国院的支持表示感谢。段书记说到,省域治理国家治理体系和治理能力在省域层面的落实和体现,是立足省域,贯彻中国特色社会主义制度和国家治理体系,推进现代化建设的具体治理实践。学院十分重视华中师范大学省域治理研究院的相关工作,希望各位专家提供宝贵的建议和意见,推进华中师范大学省域治理研究院的成立。

院长胡宗山进行华中师范大学省域治理研究院申请成立工作汇报。胡院长围绕机构概况、研究价值与平台、研究方向与目标以及建设方案向与会专家详细介绍了关于华中师范大学省域治理研究院建设的主要内容和规划。

院长胡宗山进行省域治理研究院申请成立工作汇报

专家组认真听取了申请汇报,审阅了相关申报材料,充分肯定了华中师范大学省域治理研究院的软件和硬件基础条件,从拓宽研究领域、运用比较研究视角、形成综合跨学科交叉特色等方面提出了宝贵的意见和建议。

专家组评议后宣读意见,一致认为依托华中师范大学政治与国际关系学院成立“省域治理研究院”十分必要,切实可行,前景明确,同意推荐学校成立该研究院。

会议最后,唐鸣教授总结到,党的十九大报告明确提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”的时代命题,华中师范大学省域治理研究院是此命题在基层的落实与体现,有利于对省域的发展地位有更清晰的认识。学院会结合本次研讨意见,进一步修改方案,进一步凝练研究方向,强化基础理论研究,推动省域研究水平,凸显学科优势与特色,助力学院政治学一流学科建设。

至此,华中师范大学省域治理研究院专家论证会圆满结束。