当前位置: 首页 > 学院新闻

东盟国家大学生领袖“粽”情端午 感知中国风俗文化

发表人:政治与国际关系学院 时间2018-06-20 13:05:27 点击:

6月18日,我校中国—印度尼西亚人文交流研究中心在校举办“东盟国家大学生领袖感知中国夏令营”之“吃粽子话端午”学术沙龙活动。来自印尼、缅甸、越南、泰国和老挝等东盟国家的38名大学生领袖受邀参加,共同感受中国端午节庆风俗文化。

活动中,夏令营志愿者向营员们介绍了中国端午节的由来以及挂艾草、拴五色丝线、画额、戴香包、佩长命缕等习俗活动,还介绍了粽子、雄黄酒、五黄、打糕等端午节特色美食。营员们通过视频观看了划龙舟的热烈场面和做香包的详细过程,也亲自体验了包粽子的乐趣。

政治与国际关系学院相关负责人表示,此次活动一方面是为了加强东盟国家青年对中国的了解,体验中国的民俗文化和经济发展状况;另一方面也是为了推动中国和东盟国家青年的交流。国家的未来在于青年,如果青年间能够相互理解,相互友好,那么中国和东盟国家之间长期的友好合作关系就有了保障。

夏令营组织方介绍,此次“吃粽子话端午”是众多感知中国文化活动的开端。在接下来的一个星期内,夏令营还将陆续开展学术讲座、座谈交流和实地体验湖北荆楚文化等活动。其中,讲座将围绕中国与东盟国家的友好关系发展、中国高等教育、中国经济发展和中华文化主题展开。实地考察包括参观武汉大学校园、登临黄鹤楼、聆听湖北省博物馆的编钟演奏、参观清真寺、归元寺以及访问荆州古城和三峡大坝等地。这些系列活动意在加强东盟国家青年对中国的印象感知。

据悉,“东盟国家大学生领袖感知中国夏令营”是2017年度亚洲区域合作专项资金项目,属国家级教育对外交流项目。夏令营活动以“触摸中国传统文化,感受中国高速发展,体验中国风土人情”为主题,旨在让营员通过活动了解人文中国、健康中国、幸福中国的内涵。