当前位置: 首页 > 学院新闻

“东盟国家大学生领袖感知中国”夏令营开营仪式举行

发表人:政治与国际关系学院 时间2018-06-21 11:27:03 点击:

6月19日,我校中国—印度尼西亚人文交流研究中心在文华公书林四楼模拟联合国会议室举办了“东盟大学生领袖感知中国夏令营”开营仪式。

开营仪式由华中师范大学政治与国际关系学院副院长、中国—印度尼西亚人文交流研究中心主任韦红教授主持,华中师范大学党委副书记覃红、国际合作与交流处处长高卓献、政治与国际关系学院院长唐鸣、副院长胡宗山、中国—印度尼西亚研究中心副主任宋秀琚、国际合作与交流处亚洲项目负责人艾龙飞及中心成员参加了开营仪式。

覃红副书记在致辞中表示,欢迎东盟国家的同学来到华师参加“东盟国家大学生领袖感知中国夏令营”,并向各位营员华中师范大学的建校历史、高等教育体系发展、学院构成和生源情况。他希望此次“东盟国家大学生领袖感知中国夏令营”活动能促进中国与东盟国家之间的人文交流,让各位同学有机会近距离“触摸中国传统文化,感受中国高速发展,体验中国风土人情”,了解一个历史悠久、生活丰富多彩和极具包容性的人文中国,一个真实的、高速发展和充满活力的健康中国,一个人民热情、民风淳朴、社会和谐的幸福中国。同时,覃红书记也期待各位同学在接下来的几天的活动中收获知识,广交朋友,传递友谊,回国后向周围的朋友讲述一个真实的“中国”,帮助更多人更加深入的了解中国。欢迎东盟国家的同学来中国、到华师留学,进一步促进中国—东盟人文交流,感受中国的传统文化和高速发展。

唐鸣院长在致词中向同学们介绍了武汉的区位优势。武汉是湖北省会,地处中部,交通便利;两江汇流,长江和汉水在此汇合;湖泊众多,有“千湖之城”的美誉;历史悠久,是历代文人墨客笔下的风景;辛亥革命第一枪是在武汉打响,开启了近代民主进程。最后,他也表示非常欢迎大家来华师、到政治与国际关系学院攻读硕士研究生和博士研究生学位。

最后,印尼泗水国立大学学生陈金花(Vera Tresia Tanuwijaya)作为营员代表发言。她说,随着中国经济的高速发展,海外汉语教学也越来越兴旺,有很多东盟国家的学生在本国学习汉语后,都有道中国留学深造的规划,而且中国政府也提供了各种机会。她本人就是其中的一位。这次来中国参加夏令营,她希望能了解中国文化、社会和经济发展,广交中国朋友,为将来到中国学习做准备。

“东盟国家大学生领袖感知中国夏令营”是2017年度亚洲区域合作专项资金项目,属国家级教育对外交流项目。在接下来的一个星期内,夏令营将通过举办学术讲座、座谈交流和实地体验湖北荆楚文化等活动,推动东盟国家青年感知中国文化。据悉,此次东盟国家大学生领袖感知中国的文化之旅昨天即已开始。在6月18日的端午节,夏令营就举行了“吃粽子·话端午”的文化活动,并受到湖北电视台等媒体的关注。

(编辑:陈质晶 审核:骆婉婷)