当前位置: 首页 > 主题教育

主题教育|学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班第五次集体学习

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-05-18 11:15:07 点击:

(通讯员 丘健)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,5月16日,中共华中师范大学政治与国际关系学院委员会举行主题教育专题读书班第五次集体学习,院党委副书记潘广炜领学了“习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述”。学院党委委员会全体委员参与学习。

主题教育专题读书班现场

潘书记围绕《习近平著作选读》第一、二卷,重点领学了“思想政治工作是做人的工作的”和“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”两部分内容,从“正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地”以及“要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫”多个方面展开细致地研讨和学习。

潘广炜领学

在学习过程中,潘书记对进一步推动学院思想政治工作质量提升提出了几点建议:一要夯实思想根基,强化理论武装。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的教育方针,坚持和加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为主线,以深化推动全员、全过程、全方位育人为关键,全面优化学院思想政治工作。二要完善学科教学体系,办好思想政治理论课。做好新时代高校思想政治工作,要切实发挥思想政治理论课的主渠道主阵地作用。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、启智润心,引导学生坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。三要创新思政教育模式,打造特色品牌活动。在重要的时间节点上,学院要注重策划组织重大纪念活动,充分挖掘重大纪念日、重大历史事件蕴含的爱国主义教育资源,积极开展系列庆祝或纪念活动主题教育。同时,要与时俱进,创新教育内容、形式、手段,着力利用各类网络新媒体进行传播,增强教育活动的吸引力、感染力、影响力。

主题教育专题读书班现场

读书班成员联系思想和分管领域工作实际,纷纷交流了认识体会。院党委书记段维表示,推进教育现代化不能忘记初心,学院将进一步提高思想政治工作的质量和水平,把心理育人工作做深做细做准,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。副院长王建国指出,高校作为人才培养的重要基地,是意识形态工作的前沿阵地,全院上下要深刻认识到意识形态工作根本性、战略性、全局性的重大意义,要加强对意识形态领域问题的分析研判,齐心协力推动学校宣传思想和意识形态工作开创新局面。