当前位置: 首页 > 主题教育

主题教育|学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班第六次集体学习

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-05-24 08:46:02 点击:

(通讯员 朱曼烨)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,增强理论学习深度、厚度和热度,5月22日,中共华中师范大学政治与国际关系学院委员会举行主题教育专题读书班第六次集体学习,副院长黄辉祥领学了“习近平总书记关于国家总体安全观的重要论述”。学院党委委员会全体委员参与学习。

主题教育专题读书班现场

黄院长围绕党的二十大报告第十一部分“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》部分内容进行领学,从“统筹安全与发展是我们党治国理政的重要原则”“坚定不移贯彻总体国家安全观”“推进国家安全体系和能力现代化”等多个方面展开细致的研讨和学习。

黄辉祥领学

在学习过程中,黄院长围绕国家安全体系、国家安全能力、公共安全治理、社会治理体系等方面做了分享:一是健全国家安全体系,完善高效权威的国家安全领导体制,完善国家安全法治体系、战略体系、政策体系、风险监测预警体系、国家应急管理体系,构建全域联动、立体高效的国家安全防护体系。二是增强维护国家安全能力,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全,维护我国公民、法人在海外合法权益,筑牢国家安全人民防线。三是提高公共安全治理水平,坚持安全第一、预防为主,完善公共安全体系,提高防灾减灾救灾和急难险重突发公共事件处置保障能力,加强个人信息保护。四是完善社会治理体系,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

主题教育专题读书班现场

读书班成员结合各自的工作经历和研究领域,围绕国家安全和社会稳定积极发言。院党委书记段维强调,我们要全面加强国家安全教育,提高学生和教师队伍的国家安全意识和素养,把维护国家安全和社会稳定贯穿到日常工作中去。学院党委委员会委员赵长峰表示,正如习总书记所说,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻认识国家安全在党和国家工作全局中的极端重要性,切实增强做好国家安全工作的思想自觉和行动自觉。