当前位置: 首页 > 党群工作 > 工会工作

我院工会积极开展各类文艺体育活动扎实推进师生新型“导学”关系

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-06-13 16:06:55 点击:

(通讯员:车孟书;图片:政国院网宣中心)为积极响应“十四五”规划“提升国民素质,促进人的全面发展”、“建设健康中国、体育强国”的号召,创造良好的体育文化氛围,丰富师生课内外文化生活,加强师生沟通与交流,鼓励师生更好地以“文”育人、以“体”促学,政治与国际关系学院(以下简称:政国院)工会于2021-2022年度积极筹备举办了一系列文艺体育活动,充分体现了“寓教于乐”的办学理念和育人精神,提升了我院教育教学水平,展现了我院新型导学关系的良好风貌,在广大师生中引发热烈反响,获得一致好评。

2021 12 12日星期日下午,我院工会于华中师范大学西区篮球场举办了政治与国际关系学院第一届师生篮球联谊赛,政国院广大师生积极参加。冬日的寒风抵挡不住大家参赛的热情,篮球场上人声鼎沸,随着裁判一声哨响,比赛正式拉开帷幕。学生队的同学们在赛场上可谓是生龙活虎,身手敏捷,不时变换招式,引得在场的观众连连叫好。但是,教师队也不甘示弱,全力拼搏,昔日讲台上传道授业的老师们此刻俨然也是少年郎。

大家在赛场上你追我赶,胜负难分。最终,学生队以25:20的比分成绩险胜教师队,获得了本次联赛的最终胜利。本次师生篮球联赛增进了友谊,培养了团结协作的精神,同时凭借篮球的独特魅力展示了我院师生的蓬勃的朝气和青春的气息。

20211231日,在新年的钟声敲响之际,在我院工会的指导与筹备下,我院于华中师范大学模拟联合国举行了青春心向党,未来“政”起航暨华中师范大学政治与国际关系学院2022师生元旦联欢晚会,政治与国际关系全体师生参加。

此次晚会紧扣“青春向党”的主题,以《回望来路》、《正值青春》、《展望未来》三个板块共抒政国师生对过去一年的感恩与对新的一年的期许和盼望。在第一章节《回望来路》中通过师生表演展现党的精神风貌,将中国共产党党史内容和歌舞内容有机结合,以艺术性的表达方式将党的精神传递给在场的每一位老师和同学。第二章《正值青春》在续写党的精神鼓舞的基础上,通过师生们充满活力的表演,展现政国人的青春活力,彰显蓬勃气质。2022年即将到来,在最后一章《展望未来》中,大家通过相声表演、歌曲合唱、舞蹈表演等艺术形式将我院师生的活力与对未来的憧憬刻画于舞台上,不仅书写了政国院全体师生对新一年的期盼与祝福,也展现了我们新一年奋斗和拼搏的坚定信念,将全场的气氛推向高潮。

此外,晚会穿插了各式各样的趣味小游戏,不仅活跃了场内气氛,更通过共同参与游戏培养了师生之间的感情,晚会在其乐融融的氛围中画上圆满句号。

2022 41日星期五下午,我院工会于华中师范大学乒羽中心举办了政治与国际关系学院师生羽毛球交流赛,我院教职工、研究生踊跃参与。本次比赛充分继承篮球联赛“友谊第一、比赛第二”的政国体育精神,赛出了团结,赛出了协作,进一步增进了我院师生的交流与协作。本次活动以“淘汰赛-复赛-决赛”的赛制方式进行。比赛一开始,师生双方就开始了激烈的拼杀,高远球、扣球、劈杀、吊球等各路球技被他们演绎得淋漓尽致,比分在互相胶着中引得大家目不转睛,不时叫好。

在最终的决赛环节中,以赵琳老师和韩瑞波老师为代表的教师队与王悦、林竣旸代表的学生队展开了一场惊心动魄的角逐,最终,教师队率先拿下比分,韩瑞波老师与赵琳老师组夺得桂冠,丁羽老师、刘明周老师紧随其后,获得本次比赛二等奖。王悦与林竣旸为代表的学生队获得三等奖。

此外,我院工会积极响应华中师范大学师生校园健康计划,于521日在乒羽中心参加由华中师范大学校研会主办的的“华研杯”羽毛球赛。学院教职工和部分硕士、博士生积极报名参赛。与以往“对手”比拼不同,此次我院师生组成“政国三队”积极迎战他院选手。场上活力四射,“政国三队”选手们大展身手,强力挥拍、分离扣杀、灵活转体......一次次高技巧的搏杀与默契配合,引得喝彩声此起彼伏,使羽毛球运动的魅力感染全场。经过激烈的角逐,在与人工智能教育学院和马克思主义学院的对战中,我院取得优异成绩,充分展现了“1+1>2”的合作精神,展现了政国好风貌。

(审读人:钱道赓)