当前位置: 首页 > 学术动态

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-06-02 21:42:00 点击:

一、作者

陈荣卓,华中师范大学政治与国际关系学院教授 、博士生导师。

胡恩超,华中师范大学政治与国际关系学院硕士研究生。

二、引用信息

《中国农村观察》2022年第4期

三、研究背景

试点改革是我国在探索发展进步与实现有效治理的过程中形成的特色实践经验。作为推动改革的实现路径和实现形式,试点改革可以为改革的全面推进提供更切实有效和可复制推广的经验借鉴,进而更好的推进国家改革、改善国家治理。事实表明,试点确实是探索改革路径、化解改革风险、降低改革成本、提高改革效率的重要手段。关于试点实践层面的效能发挥,作者在其《引领型治理:国家改革试点何以可能?——以广东省江海区“全国农村社区治理实验区”建设为例》中进行了深入探讨。

作者在对广东省江门市江海区全国农村社区治理实验区建设进行案例分析的基础上,分析了国家改革试点场域中国家引领性与基层自主性之间的张力互动和契合逻辑,并在研究中发现国家在新时期的改革过程中十分重视顶层设计,体现出一种国家引领型治理的特征;而且承接改革任务的基层政府常常以程式化的党政统合动员方式完成改革试点任务。

针对引领型治理的作用机制,作者从动因触发、机制运作和效能实现三个角度展示了国家试点场域中的复杂因果链条。同时,作者也敏锐地洞察到了在国家整体治理同民众个体获得之间的张力在治理实践中,体现出了国家权力过载和行政吸纳政治的问题。本文聚焦改革试点,结合国家逻辑和基层逻辑进行了全面剖析,凸显出了引领型治理这一特色鲜明的中国治理经验。

四、研究成果

五、学习体会

改革试点是我国国家治理的重要方式和机制,对国家全局性改革具有重要的示范、突破和带动作用。全面深化改革新时期,更加强调用国家的发展规划来引领改革试点。承接改革试点的基层政府在国家规划的引领下其基层自主性与规划引领性之间存在着张力互动和契合的逻辑,对这一治理现象的研究及对其逻辑的发现在推进国家治理现代化和基层治理现代化中具有重要的现实意义。“引领型治理”使我对国家引领性与基层自主性之间的互动以及其中的触发机制、运作机制和治理效能都有了更加深入的理解和认识。

——2022级研究生陈瑞敏

试点改革是中国共产党百年治国理政形成的优良传统,自改革开放以来,重大决策实施和制度改革前,往往会选取试点地区进行实验,获取成功经验后方进行推广。作者敏锐地发现在既往研究中对国家改革试点同基层治理互动关注的缺失问题,以在广东省江门市江海区两个月参与式调查为研究材料,从动因触发、机制运作和效能实现三个角度展示了国家试点场域中的复杂因果链条。读者既可以从文章详实的调查材料中,以点带面领悟到改革试点中国家通盘计划与基层自主设置间均衡机制;也能从学者对基层政府自主性与民众认同等问题的关切中,体会到作为学者心怀祖国的责任担当,读完使人深受启发与触动。

——2020级本科生张宜洲

党的二十大报告中写到,“我们以巨大的政治勇气全面深化改革”。新的历史发展阶段已经来临,我国正处于全面深化改革的新阶段,落实改革要求,对改革试点效果的研究十分重要。本文对于试点试验区建设经验进行总结,科学认识试点区与国家之间的互动关系。本文通过广东省江门市江海区全国农村社区治理实验区建设为案例,体现了政府诱导与自主动员的结合、在改革试点中政府有效性与社会有效性的双重有效性的实现。而本文又一体两面地研究了引领型治理存在的问题,把握了“中国之治”的重要视角。

——2021级本科生王诗雨