工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

政治与国际关系学院2022年5月政治理论学习暨教职工大会顺利开展

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-05-28 12:00:00 点击:

(通讯员:柯鹏灿)527日下午,政治与国际关系学院(以下简称:政国院)于313会议室召开20225月政治理论学习暨教职工大会。本次会议由政国院党委书记段维主持,全体教职工参加。

会议伊始,院党委书记段维开展警示教育。段书记通报了教育系统和我校违纪违法典型案例以及湖北省疫情防控典型案例,强调全院师生要引以为戒,不断强化纪律意识、责任意识和规矩意识,克服麻痹大意、侥幸和懈怠思想,坚决筑牢校园疫情防控防线。

紧接着,段维书记领学习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神。段书记强调,全院教职工需要深入学习领会,切实以重要讲话精神武装头脑,充分认识高校教育工作者的重大使命,着力提高思想政治素质、业务能力、育人水平、创新能力,落实立德树人根本任务。

接下来,黄辉祥副院长领学习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。黄院长指出,高校共青团是共青团组织的一个重要组成部分,它在服务学校中心工作,服务青年学生成长成才方面发挥着重要作用。学院工作要把准职责使命,积极服务青年、引领青年,坚持党建带团建,着力推动学院党、团育人链条相衔接、相贯通,引导青年学生用实际行动践行请党放心,强国有我的誓言。

随后,教工政治学系党支部袁方成教授领学习近平总书记关于乡村振兴和“三农”工作的重要论述,积极服务全面推进乡村振兴。袁教授做题为“乡贤何以兴村:来自湖北的经验观察”的专题报告,以对湖北省崇阳县河田村乡贤振兴乡村案例的研究,探索乡贤兴村的乡村振兴战略。乡贤兴村应当有共同体意识,厚植基础优势,确定乡村振兴的整体思路,做到全村“一盘棋”;完善制度内容,做细做实全村的发展规划,做到全村“一个表”;强化组织引领,依托乡贤理事会加强党建,做到全村“一核心”;营造德治氛围,与时俱进修订好村规民约,做到全村“一章程”;聚力整合资源,发挥企业合作社的积极性,做到全村“一张网”,完成从从振兴共同体到共同体振兴的意识转变。

领学结束后,教职工就政治学习内容积极发表见解,开展讨论。

会议最后,黄辉祥副院长和王建国副院长分别对政国院五月份本科生及研究生的教学管理工作进行总结,并对后续工作进行计划部署。

至此,本次政治理论学习暨教职工大会圆满结束。

(审稿人:潘广炜)