工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

我院2022年春季发展对象培训班顺利开展

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-04-26 18:00:00 点击:

(通讯员:田沁)为全面做好党员发展工作,引导党员发展对象坚定理想信念,4月22日至25日院党委举办了2022年春季学生党员发展对象培训班。79名发展对象通过课堂讲授、实践教学、影像教学、学员自学和主题研讨等环节的培训加强了对党的章程、路线、理论、纪律、使命有的了解,坚定了入的决心。

课堂讲授:以理论学习助力政治立魂

党员发展必须在“门槛”处就不断加强思想建设,始终保持政治清醒,涵养政治定力,筑牢思想根基。理论学习第一课,校党委副书记查道林为大家带来主题为《中国共产党为什么“能”》的专题党课。查道林副书记以“中国共产党人为什么高度重视历史学习和总结”这一问题为引,通过回顾党的百年不懈奋斗史、思想探索史和自身建设史,结合三个历史决议,深刻回答了中国共产党为什么“能”的问题。

查道林副书记讲课

段维书记另辟蹊径,以经典诗句为例,向大家讲述共产党人的理想与情怀。共产主义的实现不是一帆风顺的,目前社会主义也处于低谷状态,实现共产主义是一个漫长的过程,但是,中国特色社会主义道路却逆势上扬,显示出强大的生命力和示范性。长风破浪会有时,这个“时”正在到来。

段维书记讲课

周华平老师以“共产党人的党性修养”为主题展开了讲述。周老师深入浅出地为大家讲解了什么是共产党员的党性和党性修养,以及加强党性修养的必要性、内容和具体实践方法。

周华平老师讲课

黄辉祥副院长为学员详细讲解了中国共产党的组织原则和纪律。他强调党的纪律是党发展的“生命线”,希望大家心存敬畏,敬畏党的组织,敬畏党的纪律。

黄辉祥副院长讲课

舒新老师立足当下,以学习十九届六中全会精神为契机,深入分析了本次会议上通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的形成背景和主要内容。她指出入党是深思熟虑的大事,希望大家从决定入党的那一刻起,就做好为党和人民的事业奋斗一生的准备!

舒新老师讲课

老师们的讲解思路清晰,重点突出,学员们表示受益匪浅。

实践教学:爱校荣校,从我做起

院党委副书记潘广炜结合学校红色印记展为学员们讲述了百廿华师人坚守教育报国的初心使命。从华师更替沿革到先辈楷模丰功伟绩,从选址桂子山建设新校园到立德树人指引服务国家建设大局,从领导关怀学校改革发展到强化思想引领培养合格人才,从学科带头人开拓创新到吾辈赓续传承薪火相传,克难奋进、潜心育人、追求卓越的华师奋斗史在潘广炜副书记的话语中得以精彩注解,创校、西迁、治学、大爱的华师精神谱系在学员们的心头久久回荡。

学员们认真听潘广炜副书记讲解校史

影像教学:借《重生》之光回望历史长河

2021年是中国共产党百年华诞。从一艘小小红船到领航中国行稳致远的巍巍巨轮,一代代中国共产党人历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。建党纪录片《重生》,全面讲述了中国共产党建党到中华人民共和国建国二十八年的奋斗历程,“南湖红船到八一枪声”“井冈号角到长征壮歌”“抗日烽火到建国大业”,中国共产党的使命、火种、抉择、淬炼、缔造得以生动再现,中国共产党在绝境中凭借信念和精神的力量,获得重生的艰难历程引得在座学员潸然泪下。

“以史可鉴今,读史能励人。这部纪录片生动展现了我们党从诞生到成长的足迹,一帧帧画面,一片片回忆,很难不让人为中国共产党的伟大精神而动容。作为发展对象的我们应该把党史作为最好的老师,从中汲取最好的营养,不断增强守初心、担使命的政治自觉和责任担当,奋力走好新时代的长征路,为实现‘两个一百年’奋斗目标交上合格答卷!”培训班学员刘寅说。

学员们认真观看《重生》纪录片

学员自学:学思笃行,共同进步

学而不思则罔,思而不学则怠。带着问题学习方能学深学透,以所学知识进一步思考方能获启迪,会真知。通过三天的集中学习,24日晚,学员们以小组为单位,将自己的所学、所感、所悟、所思以生动的形式展现出来,干货满满,用心满满,收获满满。

第三小组以“赓续红色血脉,争当国之大才”为题,在中国共产党厚重的百年历史中,在新民民主义革命的进程里,陈独秀、李大钊等一位位伟人足以让吾辈仰辰;新中国的成立,仿若东方破晓,我们开启了建设中国的伟大历程,焦裕禄精神、两弹一星精神砥砺吾辈前行;改革开放40年春风化雨,40年春华秋实,引路人邓小平、先行者张勋甫如日月重光,带领吾辈奋进征程;新时代,旭日东升,新途璀璨,逐梦星空的太空摘星人王亚平,英姿飒爽,直上云霄,再叩苍穹!漫漫历史长河,先辈楷模足以令吾辈动容,将个人的价值取向和社会的需求有机结合,在促进社会进步中实现个人价值,是每个时代的永恒主题,也是吾辈一生都要追求和实践的永恒课题。

第三组汇报展示

第六小组以华师“立德树人”的校魂为主题,带领大家从教育强国的视角看“美丽中国支教项目”。在宏观层面上学习习近平总书记关于教育的重要讲话,与我校师范教育为本相契合;在中观层面上,向大家详细介绍了“让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育”的美丽中国支教项目,在这一项目中,从不乏华师人的身影;在微观层面,广大青年学子刻苦学习专业知识,全面提升个人能力,提高思想政治素质,才能为推进教育强国打下坚实的人才基础。

第六组汇报展示

学员参与主题研讨现场

(  编辑:沈冰 审核:潘广炜 )