工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

牢记使命心向党 端正动机守初心 ——政治与国际关系学院2021秋季发展对象培训班圆满结束

发表人:政治与国际关系学院 时间2021-11-25 09:59:46 点击:

为严格党员发展程序,保障发展党员工作质量,提高发展对象的政治理论水平和党性修养,2021年11月19日至11月21日,政治与国际关系学院对本院以及历史文化学院共44名发展对象进行了为期两天半的培训。本次培训以课堂授课、影像教学、主题研讨和学员自学相结合的方式开展,共24学时。

11月19日14时,政治与国际关系学院2021年秋季学期发展对象培训班开班典礼于学院304教室正式举行。本次活动由培训班班主任陈姝妤主持,院党委书记段维、研究生辅导员兼党务干事骆婉婷出席,全体发展对象参加。

开班仪式结束后,段维书记通过解读经典诗词,将习总书记的讲话精神串联其中,为同学们讲述了共产党员的理想与情怀。

随后,胡宗山教授、王建国教授、舒新教授、余维海教授进行了课堂讲授。胡宗山教授以《学术视角的百年党史》为题,带领大家从专业的角度出发,学习中国共产党的百年党史,感知中国共产党的百年奋斗。王建国教授以坚持道路自信为切入点,指出中国特色社会主义道路是科学的路、开放的路和包容的路,这条路是历史和人民的选择,让社会主义焕发出新的生机和活力,让广大发展中国家看到了新的现代化方案,为人类社会发展提供了新的道路;舒新教授着重讲了习近平新时代中国特色社会主义思想中的关于教育的论点,包括教育的目的,教育的方式,教育的理念等内容;余维海老师以“认真学习党章,维护党章权威”为主题梳理了党章的发展历史。

此外,学员围绕“学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、党的十九届五中全会等会议上的系列讲话精神”“听党课、学党史、话初心、促成长”等主题开展了自主学习,并集体观看了《人间世·抗疫特别节目》。

在小组讨论环节,培训班学员在班主任陈姝妤的带领下完成了以围绕全面建成小康社会、建党一百周年的契机为主题的讨论。第一小组以“百年党史中国梦——起航、扬帆、破浪、再出发”为主题,从百年党史的角度论述了中华民族伟大复兴的中国梦。第二组以“中国共产党人的精神谱系”为主题,详细介绍了共产党人创造的各种伟大精神。第三组从党的百年奋斗、全面建成小康社会、脱贫先锋事迹三个角度展开了细致的讲解。第四组以“趟‘深水区’啃‘硬骨头’攻坚克难越关口——论从‘全面建设’到‘全面建成’小康社会的伟大转变”为主题,深刻的论述‘全面建设’到‘全面建成’小康社会的区别,发人深思。第五组以“脱贫攻坚”为主题展开了详细的描述,以组员切身的经历让所有学员感受到脱贫攻坚的伟大成果。

至此,华中师范大学政治与国际关系学员2021年秋季发展对象培训班圆满结束。