工作速览

当前位置: 首页 > 团学动态 > 工作速览

第四届“卓越计划”研究生干部培训营:社交礼仪培训成功举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2020-12-01 00:13:50 点击:


  (通讯员:薛晓燕)2020年11月30日下午,华中师范大学第四届“卓越计划”研究生干部培训营:社交礼仪培训活动在教育学院502教室成功举办。此次活动由华中师范大学研究生会主办,政治与国际关系学院研究生会承办。华中师范大学数学与统计学院党务干事兼本科生辅导员王铭歆老师担任主讲人,政治与国际关系学院团委副书记胡晓琳主持本场活动。校院两级研究生会的主要成员参与了本次培训,并认真聆听了讲座。


    培训课程伊始王铭歆老师指出:“您永远无法获得第二次机会,以赢得一个良好的第一印象!”从而向同学们强调了掌握基本社交礼仪知识的重要性,掌握基本社交礼仪知识不仅能够塑造良好的专业人士形象,赢得大家的尊重和赏识,更是一个人内在修养的外在表现,对推动个人发展发挥着极其重要的作用。

随后,王铭歆老师通过“着装礼仪”、“仪态礼仪”、“接待礼仪”、“电话礼仪”、“邮件礼仪”、“座位安排”六个方面向同学们详细介绍了相关的礼仪规范要求。在“着装礼仪”方面,男士和女士的西装搭配应该遵循三色原则,正式场合深色为主;在“仪态礼仪”方面,要时常保持微笑,站姿、走姿、坐姿、蹲姿等方面需要表现得体,切勿做出不合礼仪的动作;在“接待礼仪”方面,介绍自己前需要先问候对方,介绍他人时要注意介绍的顺序,与他人握手切勿争先恐后、交叉握手、用力过度等,奉茶时注意遵循“先宾后主、先尊后卑、先客后主、先女后男”的顺序;在“电话礼仪”方面,接听时注意与话筒保持适当距离,说话声音柔和、音量适中,在确认对方单位与姓名、询问来电事项时,按5W1H的原则记录(即原因Why、对象What、地点Where、时间When、人员Who、方法How);在“邮件礼仪”方面,要注意对邮件对象的称呼、排序以及邮件标题的选择、邮件征文的书写格式规范等;在“座位安排”方面,注意根据不同的场地布置,合适安排来宾的座位,主要遵循六大原则,即居中为上、尚左尊东(涉外场合以右为上)、前排为上、远离大门(面门)为上、良好视野为上、以客人(或上级领导)意愿为准。



 

最后,王铭歆老师向同学们分享了礼仪法则中的一条“金科玉律 ”,即以换位思考的方式来选择最合适的社交礼仪,“以期待他人对待您的方式来对待身边的每一个人”。至此,第四届“卓越计划”研究生干部培训营:社交礼仪培训活动圆满结束在场同学们都表示,本次课程具有很强的指导性、针对性和启发性,学习到了很多实用的礼仪知识。

本场社交礼仪培训活动是华中师范大学第四届“卓越计划”研究生干部培训营系列活动的最后一场,培训课程结束后,全体学员和授课老师一起合影留念。