工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

政治与国际关系学院第十期桂子山国际问题席明纳成功举办

发表人:邱心怡 时间2016-10-28 20:08:30 点击:

(通讯员 邱心怡)10月28日14点30分,我院桂子山国际问题研究会与研会学术部共同举办的第十期“习明纳”活动——“论文写作与投稿经验交流会”在我校的模联会议室顺利开展。我院博士聂锐、魏来、陈翔以及武汉大学博士王晨光、肖阳等众多嘉宾受邀前来交流学术经验。此次交流会由我院聂锐博士主持,我院部分研究生也前往参与。

在聂锐博士逐一介绍了到场嘉宾之后,武汉大学博士肖阳结合自身求学与工作经历,为大家介绍了“听说读写”学习法,提倡用大量的阅读和交流为写好论文打基础。

其后,王晨光博士与陈翔博士都从国际关系的视角切入,分享论文写作与投稿经验。其中,王晨光博士提出了“保持对学术的追求”、“坚持一个话题”、“重视理论基础”等写作方法,为同学们的论文写作开拓了新的思路。而陈翔博士则将自己的经验分为“选题”、“写作”、“投稿”三部曲,以中菲关系变化为例,启发大家运用“填充法”进行论文写作。此外,两位博士都着重强调了多阅读、多听讲座对于论文写作的重要性。

接下来,魏来博士从兴趣、理论、经验、操练等方面给出了指导意见,并且提出了“对自己的论文负责”、“不要忽视各种可能性”两点忠告,希望大家在论文写作上尽力地实现理论与经验的对接。魏来博士也谈到了自己在农村调研的经历,以此告诫大家如果没有经验的刺激,思维将会枯竭。

最后,主持人聂锐博士组织大家与博士师兄们进行自由交流,师兄们热情地解答了同学们关于论文写作与投稿方面的问题,并与在场研究生们一道,积极探讨论文写作的结构、注释等细节问题。至此,“论文写作与投稿经验交流会”圆满结束。

(编辑:邱心怡 审核:夏明慧)