工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

政国院大一新生正值军训时

发表人:政治学研究院 时间2016-09-08 19:36:18 点击:

(通讯员潘文倩)抬头正视前方,挺胸,收腹,两手紧贴裤缝,两脚尖自然分开60°,身体略向前倾……”在不远处就可以听到六连连长、来自中国人民解放军空军预警学院的朱文教官强而有力的声音。

政治与国际关系学院的大一32名新生与心理学院的120余名新生组成了第六连队。朝出晚归,每天准时相聚在佑铭操场的西南方,站军姿,踢正步,练军拳,打靶,蹲下,起立……九月的佑铭,因为新鲜力量的存在而更加美丽!

九月的武汉,虽然暑气刚刚散去,却挡不住“秋老虎”的步伐。高温、闷热,甚至没有一丝风,军训中的新生们依然精神抖擞,带着积极的热情参与到了各个项目的训练当中。在军训中,有的学生病倒了,凭借着顽强的意志,稍有好转便回到大队伍中继续训练;也有的学生带病仍在坚持训练。

在第二天的训练中,政国院的邱心怡同学由于皮肤过敏,无法在烈日下继续训练。当她看到同学们在短暂的休息时间里还要围在两个水桶旁等着接水,浪费了很多休息时间时,随后在同学们回到训练场上,邱心怡主动拿起了同学们的空水杯帮他们接满水后再放回原地,这样同学们就可以不用再排队等待,可以让训练中的同学们多休息一会了。瘦小的身影,大大的能量;一杯又一杯,感动六连队。

六连队中来自甘肃临洮的贾晓丽同学,在今天的晨跑中不下心扭到了左脚,肿起了大包,但她依然主动要求前往训练场,“虽然现在不能亲自参与到训练中,但只要我还能走,我就一定要来!我想这可能是我学生时代的最后一次军训了,还记得我在高中时的军训,总共军训八天,那时我们那里下了六天的雨,我们就只能在室内活动了,所以我现在特别想好好地感受军训。可能刚开始时会有些累,但我会告诉自己再坚持一分钟,再多坚持一分钟,当教官的哨声吹响,我们可以休息了时,心里真为自己高兴!”眼神中带着坚毅的贾晓丽在舍友的搀扶下准时出现在了军训场上。

“跟训,与你们同在。”这是政国院辅导员冯连军给予新生们最温暖的陪伴!同样地,冯导员每天早出夜归,与新生们同吃同行,敦促着他们要保持良好的态度,正如“穿上迷彩,我就是一个兵”,时刻提醒他们要以军人的要求来要求自己!“军训只是大学生活的一个开始,一段小插曲,但是,军训中学会的东西将会使你们终身受用。”导员站在六连队伍前语重心长地说到。

在佑铭的绿荫场上,可以听到教官们的哨声和指挥声,可以看到新生刚毅充满活力的脸庞,同时也感受到了辅导员老师们对新生的期望与关怀此时此刻,军训仍然如火如荼地紧张进行着。相信经过了军训的磨练新生们会有颇丰的收获,也相信军训会是他们记忆中最珍贵东西,历久弥新