当前位置: 首页 > 党群工作 > 党团建设

学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课:王建国《中国式现代化为什么必须坚持党的领导》

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-05-31 13:46:57 点击:

5月11日上午,学院在313会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党课。副院长王建国教授以“中国式现代化为什么必须坚持党的领导?”为题进行讲授,科学社会主义与国际共产主义运动2021级研究生党支部全体党员聆听课程。

第一部分,王建国教授阐释党的领导对中国式现代化的伟大意义。他指出党的领导直接关系到中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败,党的领导能够为中国式现代化锚定目标方向、激发强劲动力、凝聚磅礴力量。他从克服资本逻辑主导的西方现代化、中国式现代化社会主义性质、现实和未来相统一的三个维度讲解了中国式现代化中的其他四个“中国特色”,强调面对现实国情,党的领导尤为关键,能够彻底改变人类现代化模式。

第二部分,王建国教授从中国式现代化的“出场”谈到其不同于西方现代化的特征。巨大的人口规模和巨大的国土面积给中国式现代化提出了规定性要求,包括采取梯度现代化发展模式和并联发展模式。中国式现代化道路开启时一穷二白、一字不识、一盘散沙的现实,决定了中国式现代化是由政党推动的自上而下的现代化模式,在这种模式下,中国共产党把革命战争年代“支部建在连上”的党组织模式直接运用到社会各领域;通过中长期规划有计划地推动现代化发展;以党的自我革命引领社会革命,不断拓展中国式现代化。

第三部分,王建国教授进一步解读包容性的政治制度设计。他讲到不同于亨廷顿的现代化理论,发展中国家只有采取包容性的政治制度设计,才能确保现代化过程中带来的社会分化得到有效整合,从而保证现代化的行稳致远。他强调人民民主专政是包容性国体、人民代表大会制度是包容性政体、先进分子组成的中国共产党是包容性的执政党组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是包容性的政党制度。

最后,王建国教授总结道,中国式现代化坚持党的领导,是基于世界现代化发展以及中国国情的基本判断后的自觉选择,是历史经验的总结。希望各位学生党员加强对党的理论知识的学习和储备,加强理论武装,坚定政治意识,以点带面,增强学生党支部的组织力、凝聚力和战斗力。