当前位置: 首页 > 党群工作 > 党团建设

学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课:潘广炜《坚持党的全面领导》

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-05-31 10:34:20 点击:

5月26日,学院在313会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党课。院党委副书记潘广炜就“坚持党的全面领导主题进行讲解,全院学生党支部书记、支部委员聆听课程。

党课现场

第一部分,潘书记从“党是最高政治领导、中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征、中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势”三个维度,讲述了为什么要坚持党的全面领导。党以政治功能为社会治理提供方向,以服务功能推进社会有效运转,以强大的组织体系确保社会治理和谐有序。坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。党的领导作为一项制度安排,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,这项制度把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,既可以最大限度激发全党创造活力,又可以统一全党思想和行动,有效防止和克服议而不决、决而不行的分散主义,是科学合理而又有效率的制度。

潘书记讲党课

第二部分,潘书记分别从党的领导的全面性、党的领导的系统性、党的领导的整体性进行讲述。党的领导对象、领导内容、领导过程、领导方法都是全面的。要建立不忘初心、牢记使命的制度;完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度;健全党的全面领导制度;健全为人民执政、靠人民执政各项制度;健全提高党的执政能力和领导水平制度;完善全面从严治党制度。党的领导体现在党的科学理论和正确路线方针政策上,体现在党的执政能力和领导水平上,体现在党的政治判断力、政治领悟力、政治执行力上,同时也体现在党的严密组织体系和强大组织能力上。在课堂上,潘书记将理论置于实际情况讲述,以疫情期间武汉社区治理中党的基层干部发挥先锋模范作用为例,生动讲述了党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

党员代表认真聆听

第三部分,潘书记围绕增强“四个意识”、做到“两个维护”两方面,引导学生党员自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。增强四个意识就是要做到善于从政治上看问题,善于把握政治大局,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,做到始终坚持加强党的领导。做到两个维护就是要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,保证全党令行禁止,形成思想和行动高度统一的整体。要自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上高度认同,政治上坚决维护。

潘书记指出,各学生党支部书记、支部委员要充分依托我院政治学一流学科平台,发挥政治学学科优势,加强理论学习,提高理论素养,以严格标准要求自己。要保持初心,坚定信念,勤奋学习,锤炼身心,承担起大学生党员的使命担当,积极投身于新时代中国特色社会主义的伟大实践,努力在新时代改革开放事业的奋斗中成为有责任有担当的栋梁之材