当前位置: 首页 > 学术活动

国际政治名家讲坛第九期顺利举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-11-15 19:38:53 点击:

(通讯员:王伏林)11月10日上午,政治与国际关系学院“国际政治名家讲坛”第九期在313会议室举办。吉林大学历史学与国际关系学教授,国际关系研究所所长刘德斌作题为“百年之变与国际关系研究的几个问题”的学术讲座,本次讲座由我院韦红教授主持,国际政治专业2022级硕士生集体参与。

C9782

刘德斌教授首先为大家分析了俄乌冲突与百年变局的相互关系,并逐一梳理了俄乌关系破裂、西方阵营重组、“中性”国家崛起的现象以及当前错综复杂的国际关系局势。对此,他提出四个问题:俄罗斯是否会转向欧亚主义?西方对俄罗斯的集体制裁是否表示它们在重新凝聚共识?“中性”国家的中间道路是否行得通?国际关系格局是否会重新走向新的两极对立?刘教授指出,这些问题值得大家一起探讨。作为补充,他还提及福山关于“历史的终结”的论调,进而谈到了“历史的回归”这一话题。

AB085

在总结部分,刘教授从全局性的角度进一步概括了百年之变与国际关系理论研究的几个趋势。一是在帝国统治向民族国家转型的过程中,国际关系体系的扩编趋势;二是从一战、二战到冷战的演变,本质上是西方的“内战”扩大为了西方与非西方之间的“混战”;三是世界体系正从“中心-外围”结构朝向“一个没有西方的世界”过渡;四是各方正从国家间关系理论的研究转向对于共同体理论的探索;五是中国经验所具有的世界历史意义愈发受到重视。刘教授强调,这些趋势蕴含着“我者”与“他者”的转化和交融,“文明标准”与大国博弈的演化,以及中国之路与“大转型”时代人类社会相通的价值体系。

E3194

在聆听刘德斌教授的专业分析之后,同学们对于讲座中谈及的内容提出了自己的疑惑,刘教授也耐心地作出了解答。