当前位置: 首页 > 学术活动

国际政治名家讲坛第八期顺利举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-11-08 11:28:04 点击:

(通讯员:王伏林)11月3日上午,政治与国际关系学院“国际政治名家讲坛”第八期在学院313会议室顺利举办。中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员许利平教授作题为“当前东南亚地区形势及趋势分析”的学术讲座,本次讲座由我院韦红教授主持,国际政治专业2021级硕士研究生集体参与。

首先,许利平教授为大家介绍了百年大变局、世纪大疫情和俄乌大冲突共同构成了当今世界的基本背景,并对国际政治和国际关系造成了很大的影响。在此局势之下,许教授将目光聚焦在当前东南亚的政治形势,认为其总体形势特点是稳中有变、变中有序。

许教授还进一步分析了目前东南亚地区的安全形势,该地区传统安全问题冷热不均以及非传统安全问题日渐凸显。针对东南亚地区的经济发展形势,一些东盟国家经济复苏强劲,但也需要意识到地区的下行风险。

经过严谨细致的梳理,许教授从宏观视角,提出未来东南亚的发展趋势主要表现为四大特点:未来整体政治形势总体稳定,未来安全形势处于变化之中,未来经济形势总体向好但风险犹存,以及未来中国与东南亚的合作将统筹好发展与安全两者之间的关系。目前东南亚形势处于变化之中,各国综合转型加速,地缘政治博弈加深,东南亚战略自主性受到前所未有的考验。同时,中国与东南亚的合作也进入新的阶段。

在聆听了许教授的精彩分析之后同学们对于讲座中谈及的内容提出了自己的疑惑,张教授也耐心地作出了解答