当前位置: 首页 > 学术活动

“新冠疫情对印尼中小企业的影响”主题讲座顺利举行

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-03-10 23:00:00 点击:

(通讯员:王伏林)2022310日,政治与国际关系学院(以下简称政国院313会议室举行了新冠疫情对印尼中小企业的影响主题讲座,主讲人是印度尼西亚雅加达建国大学的林雪莹副教授。本次讲座由我院中印尼人文交流中心主任韦红教授主持,有线上、线下两种参与方式,2120级国际政治系研究生参加了本次讲座。

讲座开始前,韦红教授向参会人员介绍了林雪莹副教授的学术经历,并对林教授此次讲座表示热烈的欢迎。林雪莹副教授是印度尼西亚雅加达建国大学中文系研部主任,厦门大学语言学及应用语言学硕士,印尼雅加达基督教大学教育管理系硕士,印尼万隆教育大学教学大纲发展博士。研究方向为对外汉语教材、对外汉语教学法、跨文化交际及比较研究、一带一路、国际关系。

讲座伊始,林教授讲述了印尼中小企业概况。首先,林教授将中小企业划分为中型、小型、微型三种类型,具体标准根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,结合行业特点制定。其次,林教授为大家讲解了印尼中小企业如零售贸易、食品和饮料等产业的分布范围。第三,林教授将疫情之前和疫情过后中小企业经营状况做了对比,疫情使得中小企业经营状况变差。第四,林教授总结了印尼中小企业概况,总结出中小企业是支撑印尼经济的重要力量。

随后,林教授为同学们讲解了疫情对中小企业的影响。林教授指出,最受到影响的中小企业是住所及饮食、交通和服务类。印尼合作及中小企业部对国内一半的中小企业调查表明,企业整体销售额有所下降。据印尼银行报告,中小企业出口商受到的影响最大,从事手工业和旅游业的中小企业也有很大一部分受到影响,受新冠疫情影响最小的部门是农业部门。

最后,林教授为我们介绍了印尼政府对此情况的应对策略。佐科总统要求通过发展中小微企业来为人民创造就业机会。第一,是推动小中企业采取数字化营销的方式;第二,是印尼人民银行通过贷款的方式给中小微企业经济上的支持;第三,是政府给予中小微企业税收优惠。政府这些激励措施的提供有望维持国内经济稳定,并促进国内中小微型企业产品的出口。

在讲座的尾声,林雪莹副教授耐心回答了同学们关于印尼的问题,并欢迎同学们前往印尼进行学习交流。韦红教授做了总结发言后,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。