学术活动

当前位置: 首页 > 学术活动

政国大讲堂第30期:新形势下的中美关系

发表人:政治与国际关系学院 时间2019-12-10 16:17:54 点击:

(通讯员 田嘉玉)2019年12月9日下午,政国大讲堂第30期在文华公书林模拟联合国会议室举行。中国翻译协会会长、中国翻译研究院院长、中国外文局前局长周明伟带来了以“新形势下的中美关系”为主题的讲座。本次讲座由我院院长胡宗山教授主持,19级全体研究生聆听了本次讲座。

讲座伊始,周会长提出,要想准确认识新形势下的中美关系,需要正确把握当今国际形势,正如习近平总书记所说,世界正处于百年不遇的大变局之中,这一变局有以下几个特征:非西方经济体群体性崛起;发达国家逃避全球治理责任;西方国家主动放弃二战后确立的治理体系;非传统安全在多个领域面临新挑战;新技术对全球治理产生重大影响;中美关系面临新的严峻挑战。

接着,周会长指出,中国的40年经济、社会所发生的的巨大变化,是这百年未遇的大变局中,最大、最重要的变化。在2018年,中国已经是一百多个国家最大的贸易伙伴,中国与世界的联系更加紧密,彼此关系发生了历史性变化。然而,现在中美双方出现较多负面情绪,“修昔底德陷阱”已成为对中美关系发展的担忧。周会长用“特朗普现象”生动概括了近期中美关系的种种变化,特朗普已经直接亮出了“美国优先”的口号,希望让美国再次伟大,美国内部的“零和思维”越来越占主导地位。

最后,周会长认为,中美需要共同探索一条相互演进的道路,共同分担责任、分享权力,努力深化合作、管控分歧。我们还应该清醒的认识到:中美贸易战是不以中国的意志为转移的,处理好中美关系的变化是中华民族伟大复兴道路上必须应对的历练。我们要努力把中美贸易战变为进一步改革开放的助推器。

讲座结束后,同学们积极提问,周会长对同学们所关心的台湾自由行、二合一选举等问题表达了自己的看法和观点。周会长的讲座旁征博引,由浅及深,同学们对世界局势和中美关系以及台湾问题有了更深入的了解。至此,本次讲座圆满结束。