学术活动

当前位置: 首页 > 学术活动

政国大讲堂第22期:列宁与民主集中制的创建和发展

发表人:政治与国际关系学院 时间2019-03-24 17:00:52 点击:

(通讯员:杨逸莲)2019年3月21日上午10点在我院309会议室,我校特聘教授、国家行政学院一级教授许耀桐做了题为“列宁与民主集中制的创建和发展”的学术讲座,本次讲座由我院王建国教授主持,2018级科社所研究生和部分本科生聆听了此次讲座。

许教授以习近平高度重视民主集中制问题和列宁是民主集中制的创建者为导言,展开本次讲座。首先,许教授讲述了集中制向民主集中制的发展历程。列宁根据俄国国情和开展革命斗争的需要,最早提出要实行集中制的组织原则,他认为集中制能使党更强大,民主集中制也是列宁把民主制和集中制有机结合形成的新型无产阶级政党的组织原则和制度。

其次,许教授对民主集中制的内涵和制度进行了阐释。列宁对民主集中制的论述经历了长达18年的发展,从其产生之初、到民主革命时期再到社会主义建设时期,民主集中制的内涵规定在于其民主制针对的是专制或官僚集中制,其集中制针对的是无政府主义和分散主义。民主集中制的实质是民主制,因为其中的集中制是民主的集中制,是适应着民主的需要而建立的。

 接着,许教授就民主集中制的理论贡献进行讲解,并对本次讲座作了总结。许教授认为,列宁的民主集中制在发展马克思主义政党民主制学说、马克思主义国家理论、马克思主义经济管理思想等方面都具有重要意义。列宁在创建和发展民主集中制的过程中,体现了实事求是、与时俱进、坚持原则、勇于修正的精神,值得我们思考和学习。

 最后,同学们结合自己的专业积极提问,许教授针都给出了详细解答。许教授的讲授内容丰富、研究深入,给同学们提供了研究和学习的方向。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

(编辑:杨逸莲 审核:骆婉婷)